编辑主页 > 列表 > 正文
高速铁路主要特征
作者:mana 发布时间:2019/09/09 21:49:40 分数:0 跟帖:2
  八、高速铁路主要特征
  (一)高速铁路基本特点
  1、高速铁路非常平顺,以保证行车安全和舒适性,高速铁路都是无缝钢轨,而且时速300公里以上的高速铁路采用的是无砟轨道,就是没有石子的整体式道床来保证平顺性。
  2、高速铁路的弯道少,弯道半径大,道岔都是可动心高速道岔。
  3、大量采用高架桥梁和隧道。来保证平顺性和缩短距离。
  4、高速铁路的接触网,就是火车顶上的电线的悬挂方式也与普通铁路不同,来保证高速动车组的接触稳定和耐久性。
  5、高速铁路的信号控制系统比普通铁路高级,因为发车密度大,车速快,安全性一定要高。
  (二)高速铁路主要优势
  1、载客量大
  无论是高速公路或机场都会发生挤塞。
  高速铁路的优点是载客量非常高。
  2、耗时较少
  除最高运行速度外,旅客更关心的是旅行时间。
  3、安全性好
  高速铁路由于在全封闭环境中自动化运行,又有一系列完善的安全保障系统,所以其安全程度是任何交通工具无法比拟的。高速铁路问世35年以来,日、德、法三国共运送了50亿人次旅客。虽然高速铁路出现过重大交通事故,但事故率比民航还低得多,几近可以忽略不计,是最安全的交通运输系统。
  4、正点率高
  高速铁路全部采用自动化控制,可以全天候运营,除非发生地震。
  5、舒适方便
  座席宽敞舒适,走行性能好,运行非常平稳。减震、隔音,车内很安静。乘坐高速列车旅行几乎无不便之感,无异于愉快的享受。
  6、能耗较低
  如果以“人/公里”单位能耗来进行比较的话。高速铁路为1,则小轿车为5,大客车为2,飞机为7。
  高速列车利用电力牵引,不消耗宝贵的石油等液体燃料,可利用多种形式的能源。


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2019/9/9 21:50:12
1
  (三)高速铁路主要缺陷
  高速铁路的造价成本和技术要求高、施建标准严格苛刻、管理维护复杂困难,因此高铁的建设前提是丰富的客源、雄厚的经济、强大的科技、适宜的地势和先进的管理。盲目兴建高铁不仅劳民伤财,而且会破坏环境。
  (四)高速铁路社会效益
  1、总体情况
  对沿线地区经济发展起到了推进和均衡作用;促进了沿线城市经济发展和国土开发;沿线企业数量增加使国税和地税相应增加;节约能源和减少环境污染。
  随着京津城际铁路、京广高速铁路、郑西高速铁路、沪宁城际高速铁路、沪杭高铁、京沪高铁、哈大高铁、新高铁等相继开通运营,中国高铁正在引领世界高铁发展。专家们认为,交通运输各行业中,从单位运量的能源消耗、对环境资源的占用、对环境质量的保护、对自然环境的适应以及运营安全等方面来综合分析,铁路的优势最为明显。
  2、带动经济
  沿线城市焕发新活力高铁对中国工业化和城镇化的发展起到了非常重要的促进作用,促使高铁沿线中心城市与卫星城镇选择重新“布局”——以高铁中心城市辐射和带动周边城市同步发展。
  3、推动科研
  高速铁路亏多赚少,从商业角度看,高铁往往是财政负担。然而高铁的科技效益十分显著,不仅推动了铁路技术的发展,而且带动了一国机电制造行业水平的整体大跨越。上海磁悬浮高速铁路年年巨亏,但它为中国积累了宝贵的高铁科学技术财富和实用经验财富,对中国后续中低速磁悬浮铁路和轮轨高铁都有积极深远的影响。
删除回复mana - 回复于2019/9/9 21:51:03
2
  九、高速铁路的科学技术
  1、高速铁路技术
  高速铁路技术简称高铁技术,是指与高速铁路系统有关的所有科学技术,其中包括铁路建设技术、火车制造技术、材料装配技术、信息采集技术、调度控制技术、维修养护技术、常规运输能力和经营管理水平等。高铁技术如同航空技术一样,是十分庞大复杂的工程体系,不可就单速度方面一概而论。中国拥有独立的高铁技术,主要体现在IGBT技术自主化、高速列车芯片国产化、高速铁路由国家土建央企施工以及高速列车中国标准化等。
  补充:高速铁路技术可以下延、应用在中低速铁路甚至是城市轨道交通系统中。例如中国新建城际铁路,设计速度不是很高、只有140km/h至210km/h,但整个铁路系统全部运用高速铁路技术,如车辆轨道和调度设备等。上海金山铁路(160km/h速度级别的市域铁路)就使用了高速铁路技术,曾经运行了CRH2型高速动车组。
  2、TGV技术
  法国:TGV
  法国、英国、比利时:欧洲之星
  法国、比利时、荷兰、德国:Thalys
  西班牙:AVE
  3、韩国KTX
  韩国:KTX
  美国:ACELA
  4、ICE技术
  德国:ICE(Intercity Express)
  德国、比利时、荷、瑞士、奥地利:ICE(Intercity Express)
  中国:CRH3(ICE 3/ VelaroE)
  5、CRH技术
  中国:CRH380、CRH6(两者都属于融合了海内外多个高铁国家之间的混合技术)
  6、中标技术
  中国:CR400AF、CR400BF(简称CR技术、超越日标和欧标)
  7、新干线技术
  日本:新干线
  中国:CRH2(E2-1000)
  8、Talgo技术
  西班牙:Talgo350
  9、摆式列车技术
  意大利、芬兰、葡萄牙、捷克、斯洛文尼亚、英国:Pendolino
  瑞典:X2000
  瑞士:ICN
  意大利、瑞士:Eurostar Italia
  美国:Acela
  加拿大:LRC
  日本:800系新干线、N700系新干线、E5系、E6系新干线
  10、磁浮列车技术
  中国上海:中国第一辆磁悬浮列车
  日本:山梨リニア(MLX-001),中央新干线(东京~大阪,规划中)
  听说,中国正在研发真空管道磁悬浮技术。时速可达4000公里,能耗不到航客机1/10,噪音和废气污染及事故率接近于零,这是真空管道磁悬浮列车的惊人优势所在。
  作为新一代磁悬浮列车,真空管道磁悬浮列车将把北京与华盛顿纳入两小时交通圈,用数小时完成环球旅行已经成为科学家努力的目标。中国在此项研究中已经走在世界前列,2007年,该项目被列为国家自然科学基金项目,由张耀平教授等专家申请的大量相关专利已被受理,一场交通运输革命已经迫在眉睫。真空管道磁悬浮列车的运行速度理论上可直逼第一宇宙速度,达到2万公里。[搜集参考]
版区推荐 >>
广告区