编辑主页 > 列表 > 正文
高速铁路发展现状
作者:mana 发布时间:2019/09/09 21:46:39 分数:0 跟帖:1
  六、高速铁路发展现状
  因为时代不同国家不同而标准不同,各国高铁的里程数不可机械比较。
  1、日本
  日本早期的高铁标准现在看来很低。作为世界上最早开始发展高速铁路的国家,日本政府在1970年发布第71号法令,为制定全国新干线铁路发展的法律时,对高速铁路的定义是,凡一条铁路的主要区段,列车的最高运行速度达到200公里/小时或以上者,可以称为高速铁路 [24]  。
  运营2600多公里。其中日本东海道新干线:东京站至新大阪站,全长515.4 公里。 山阳新干线:新大阪站至博多站,全长553.7 公里。 东北新干线:东京站至新青森站,全长674.9 公里。 上越新干线:大宫站至新潟站,全长269.5 公里。 北陆新干线:高崎站至长野站,全长117.4 公里。 九州新干线:博多站至鹿儿岛中央站,全长256.8 公里 秋田新干线:盛冈站至秋田站,全长127.3 公里。 山形新干线:福岛站至新庄站,全长148.6 公里。日本新干线是国外较早实现盈利的高铁线路。
  2、德国
  高铁运营里程位居世界第二。其中德国ICE汉堡经汉诺威、法兰克福至弗赖堡、瑞士巴塞尔。 汉堡经不来梅、汉诺威、富尔达、纽伦堡至慕尼黑。 汉堡经柏林、莱比锡、纽伦堡至慕尼黑。 汉堡经多特蒙德、科隆、法兰克福至斯图加特、慕尼黑或弗赖堡、瑞士巴塞尔。 汉堡、不来梅经汉诺威至柏林。 巴塞尔(瑞士)、弗赖堡、斯图加特经法兰克福至柏林。萨尔布吕肯 经法兰克福、莱比锡或哈勒、至柏林或德累斯顿。 多特蒙德、明斯特经过埃森、科隆、法兰克福国际机场至纽伦堡慕尼黑。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2019/9/9 21:47:21
1
  3、法国
  有6条高铁线。法国TGV东南线:巴黎至里昂。 大西洋线:巴黎至图尔和勒芒。 北线:巴黎至加来和比利时边境。 罗纳-阿尔卑斯线:东南线至瓦朗斯。 地中海线:瓦朗斯至马赛。 东线:巴黎至斯特拉斯堡。
  4、中国
  中国高速铁路营里程居全球第一(涵盖了200、250、300和350四种速度等级)。
  5、美国
  航空发达,高铁的需求低,改变交通格局会涉及重大利益冲突。加利福尼亚高速铁路(旧金山洛杉矶,计划中,未开始建设),2008年加州政府曾批准了从旧金山至洛杉矶的高铁计划,当时预算为340亿美元,2013年一根铁轨还未铺设。
  6、其它
  西班牙:高铁也很发达。
  瑞典:X3列车。
  保加利亚:边界 马新高速铁路(计划中,未投入运营)。
  韩国:运营高铁800多公里。其中KTX京釜高速线:幸信站经首尔站至釜山站,全长约438.5公里。 湖南高速线:幸信站至木浦站,全长约407.6公里。 湖南高速线:长城站至光州站,全长约33.9公里。
  土耳其:安卡拉-阿菲永-乌沙克(en:Uşak)-伊兹密尔安卡拉-Yozgat(en:Yozgat)-锡瓦斯伊斯坦布尔-布尔萨,从伊斯坦布尔-安卡拉线分叉 阿卡拉-布尔萨,从伊斯坦布尔-安卡拉线分叉 伊斯坦布尔-Kapıkule(en:Kapıkule)。
版区推荐 >>
广告区