编辑主页 > 列表 > 正文
[图]2019年诺贝尔经济学奖
作者:yusou 发布时间:2019/10/15 10:12:08 分数:0 跟帖:0

  2019年10月14日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
  今年的诺贝尔经济学奖授予了三个发展经济学家:阿比吉特·班纳吉(Abhijit V.Banerjee)、埃丝特·杜弗洛(Esther Duflo)、迈克尔·克雷默(Michael Kremer),以表彰他们“在减轻全球贫困方面的实验性做法”。
  班纳吉1961年生于印度,目前任职于美国麻省理工学院;迪弗洛1972年生于法国,任职于麻省理工学院,是获此殊荣的最年轻的经济学家,也是迄今获得诺贝尔经济学奖的第二名女性;克雷默1964年出生,任职于美国哈佛大学。
  瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松在新闻发布会上说,今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖,他们的研究“大大提高了我们抗击全球贫困的能力”。
  汉松说:“在短短20年间,他们基于实验的新方法改变了发展经济学,如今这已是一个蓬勃发展的研究领域。”
  Abhijit Banerjee和Esther Duflo是夫妻,并且同在麻省理工学院(MIT)任职。此次获奖,被称为“史上最强学术夫妻档”。
  两人在麻省理工学院共同创建了Abdul Latif J ameel贫困行为实验室(J-PAL),实验室的任务是确保扶贫政策的制定基于科学依据,从而减少贫困人口;还一起写了一本书《贫穷的本质》,为什么贫穷,为什么穷人摆脱不了贫穷?这是该书探讨的主要问题。
  2019年奖金金额为瑞典克朗(SEK)900万(约合645万元人民币)。
  在诺贝尔系列奖项中,经济学奖并非依照已故瑞典工业家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立,而是由瑞典国家银行1968年创立,奖金由瑞典国家银行支出。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区