编辑主页 > 列表 > 正文
[图]2019年诺贝尔和平奖
作者:yusou 发布时间:2019/10/13 10:07:29 分数:0 跟帖:0

  2019年10月11日17时许(北京时间),挪威诺贝尔委员会宣布,将2019年诺贝尔和平奖授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里,以表彰他为和平和国际合作所做的努力,尤其是他为解决与邻国厄立特里亚的边界冲突所采取的果断行动。
  诺贝尔委员会表示,阿比与厄立特里亚总统密切合作,(于2018年)签署和平协议,为结束埃厄两国之间的长期僵局做出了努力。
  此外,阿比在国内的重要改革,也让许多公民对更美好的生活和更光明的未来充满希望。
  阿比一直致力于促进和解、团结和社会正义。诺贝尔委员会认为,阿比的努力应该得到认可,并需要被鼓励。委员会希望,2019年诺贝尔和平奖可以促进阿比为和平与和解做出更多努力。
  今年诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合650万人民币)。
  埃厄双方关系转圜是历史性的大事件。
  自1998年爆发大规模战争以来,埃塞俄比亚和厄立特里亚之间的关系陷入僵局,并不断围绕划界等问题发生摩擦。直至20年后,这一切终于有了转机。
  2018年9月16日,埃厄两国领导人在沙特红海沿岸城市吉达签署和平协议。此前的9月11日,两国重新开放边界口岸。埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德当天宣布,两国部队将从各自边境撤离。
  2018年6月5日,埃塞俄比亚宣布将完全接受并全面执行2000年同厄立特里亚达成的阿尔及尔和平协议,以及埃厄边界委员会关于两国边界划定的决议。两周后,厄立特里亚不仅接受了埃塞俄比亚的和平提议,还派遣了以厄立特里亚外交部长为首的代表团前往埃塞俄比亚进行访问,开启了“融冰之旅”。
  一个月后,两国领导人在厄立特里亚首都阿斯马拉实现历史性会晤,双方签署了和平友好联合声明,重开了大使馆,重启了交通、贸易、通讯的互联互通,许多因双方冲突而分裂的家庭得以重聚。[搜集参考]


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区