编辑主页 > 列表 > 正文
汉字书写要领
作者:eye 发布时间:2020/12/23 11:48:48 分数:0 跟帖:1
  【汉字书写要领】  提按结合。提笔与按笔不仅在毛笔的运笔中非常讲究,而且在硬笔的运笔中也不可轻视。提与按是硬笔运笔的基本动作。因为提笔与按笔的运用可以写出粗细、快慢、轻重、虚实等不同变化的线条。在书写中只按不提,笔画呆板、笨拙;只提不按,则笔画轻软无力,缺少个性。所以在书写时要提按结合,写出坚实有力,活泼而富有变化的线条,是写好硬笔书法的重要一环。  笔笔做到起行收。每一个笔画的书写都包括起笔、行笔、收笔三个过程。起笔就是笔尖与纸面接触时,也叫下笔。在起笔时,首先要弄清是轻落笔还是重落笔。如点画、捺画的起笔就是轻落笔;横画、竖画的起笔就是重落笔。行笔就是起笔后,通过手腕与手指的运动,使笔尖在纸上按笔画的方向运行的过程。书写时要注意运行过程中要有提与按、转与折的变化,做到胸中有数,变化自然。收笔就是笔画写到位后把笔收住。要根据笔画特点提收与按收。如撇与钩画要提收;横与点画要按收。在书写时要看好分清笔画的特点,哪里提,哪里按,行笔要流畅,过渡要自然,做到胸有成竹。做到准确起笔,轻松行笔,果断收笔,写出完美流畅的线条来。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复eye - 回复于2020/12/23 11:49:14
1
  【汉字写字口诀】  总括:上下结构找主笔,左右结构作对比,独体结构如上下,包围结构有诀窍。  找主笔:左边见撇当左舒,右见捺钩宜展放,上下相同上略小,下部放宽要写胖,横若写长撇必短,横若短时撇写长。  做对比:左右有竖右边长,隹字在时单人长,左竖右横竖要低,右竖左横横写高,如右平下竖者,左高右低要错位。  包围结构:左半包时要偏右,右半包时则偏左,上三包围要靠上,左三包围下横长,下三包围包一半,全包围时写中间。  写字口诀一定要熟记,最好做到烂熟于心!用不了多久,就会有突飞猛进的进步的!
版区推荐 >>
广告区