编辑主页 > 列表 > 正文
滴水穿石
作者:cpa 发布时间:2017/05/22 19:25:25 分数:0 跟帖:0
   滴水穿石(滴水穿石,贵在坚持)    《汉书》中就有“滴水穿石”的类似说法,“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”  有个明末清初历史学家谈迁着书的故事,他坚持不懈的精神真的让人感动。  明朝天启元年(1621年),谈迁28岁,母亲亡故。他守丧在家,读了不少明代史书,觉得其中错漏甚多,因此立下了编写一部真实可信、符合明代历史事实的明史的志愿。  在此后的二十六年中,他长年背着行李,步行百里之外。到处访书借抄,广搜资料,终于卒五年之功而完成初稿,以后陆续改订,积二十六年之不懈努力,六易其稿,撰成了百卷500万字的巨着《国榷》。  岂料两年后,书稿被小偷盗走。他满怀悲痛,发愤重写,经4年努力,终于完成新稿。  顺治十年(1653年),60岁的他,携第二稿远涉北京,在北京两年半,走访明遗臣、故旧,搜集明朝遗闻、遗文以及有关史实,并实地考察历史遗迹,加以补充、修订,使这部呕心沥血之巨作得以完成。
    滴水穿石(滴水穿石,贵在坚持)


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区