编辑主页 > 列表 > 正文
真理
作者:age 发布时间:2018/06/20 11:56:05 分数:0 跟帖:0
  所谓真理,即永恒不变唯真之道理。  真理亦可分为绝对真理和相对真理,即绝对真理是不受任何限制的广义的道理;相对真理是在特定条件下成立的有局限性的道理。  真理,最纯真,最符合实际的道理,即客观事物及其规律在人的头脑中的正确反映。也是哲学名词,它指客观事物及其规律在人们意识中的正确反映,科学则是由实践检验且无限趋近于真理的方法。  一、真理(verities;satya;Truth)  即客观事物及其规律在人的头脑中的正确反映。  1、最纯真的道理。  南朝 梁 萧统 《令旨解二谛义》:“真理虚寂,惑心不解,虽不解真,何妨解俗。”  唐 方干 《游竹林寺》诗:“闻僧说真理,烦恼自然轻。”  宋 钱易 《南部新书》辛:“ 卢演 为长句……樽前有恨慙卑宦,席上无聊爱靓粧,莫为狂花迷眼界,须求真理定心王。”  2、哲学名词。指客观事物及其规律在人们意识中的正确反映。  艾思奇《辩证唯物主义历史唯物主义》第九章:“人们的认识,符合于客观规律的就是真理。”  毛泽东《增强党的团结,继承党的传统》:“按照辩证唯物论,思想必须反映客观实际,并且在客观实践中得到检验,证明是真理,这才算是真理,不然就不算。”   3、科学阐述  真理是利用逻辑的科学方法获得或经过验证而来。近代的科学旨在理性、客观的前提下,用知识(理论)与完整实验证明出真理。在将知识的研究归纳和系统化后,便成为科学中的真理,科学则是由实践检验且无限趋近于真理的方法。      
更新时间:2018/6/20 11:56:26


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区