编辑主页 > 列表 > 正文
会计证年审
作者:way 发布时间:2015/08/03 08:51:52 分数:0 跟帖:1
  会计证年审,即《会计从业资格证》实行定期年检制度,会计证年审,主要是考察会计从业人员的继续教育情况;即检查会计从业资格的人员是否有持续接受一定形式的、有组织的理论知识、专业技能和职业道德的教育和培训活动,不断提高和保持其专业胜任能力和职业道德水平。
  一、会计证年检需要哪些材料?
  所需材料:
  1、会计从业资格证书(原件)
  2、本人身份证(原件)
  持证人员在规定的年检时间内(按“证书号码”尾号相应月份)到各区县财政局、市财政局会计人员服务中心进行《会计从业资格证》(会计证)的年检。
  审查事项:
  会计证实行2年一审,主要审核和检查持证人员的下列情况:
  1、完成规定的会计人员继续教育内容和学时的情况;
  2、工作单位、学历、会计专业技术资格变更情况;
  3、《会计从业资格证》注册登记情况;
  4、持证人员遵守财经法规、会计职业道德、依法履行会计职责情况;
  5、财政部门的其他规定。 其中,会计从业资格证的持证人员,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于24小时。
  一般每两月都会有安排两天的继续教育的培训课程,而财政部也会派专人来核查相应的参加继续教育及年审的人数。
  免检情况:
  会计证年审期间,下列人员如能提供以下有效证明可以不参加年检,但最多只免检一次。
  1、出国进修会计专业人员;
  2、住院(六个月以上)的病人;
  3、休产假人员;
  4、应征入伍后非从事会计工作人员;
  5、其他特殊情况;
  会计证年检时,原则上要求出具会计人员继续教育手册、会计电算化合格证。要求会计证年检时必须出具会计人员继续教育培训登记情况、会计电算化合格登记情况,否则不予年检会计证。
  年检制度:
  会计系列证都需年检。
  拿会计师证三年内必须参加年检,否则证件无效。
  会计证年检时间:
  1、年检时间都会在财政局的网站上公布,你只需关注下即可。基本上时间都在10月份到年底进行年检
  2、要求年检的时候,财政局都安排的课程上课, 如果你实在很忙,你可以请假,但是费用必须要去交纳。
  3、每年需要年检。若你落过了一次,记得第二年必须要去年检,超过两年了,你这本证书就会无效。
  考取会计证的次年10月开始参加会计继续教育培训,以后每年都是一样,中间有几个月时间,随便你选个周末去参加继续教育都可以的。
  在会计继续教育的时候,会计从业资格证原件就要交给当地财政局,等会计继续教育完,看情况才给审核。另外无论你考了诸如CPA、高、中、初级会计职称等会计从业资格证每年仍然要到当地财政部门进行年检。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复way - 回复于2015/8/3 8:54:22
版区推荐 >>
广告区