编辑主页 > 列表 > 正文
心理定律之木桶定律
作者:zhiweng 发布时间:2019/05/18 20:03:07 分数:0 跟帖:0
  14、心理定律之木桶定律
  每一个人都可能面临一个共同问题,即构成自己生存技能的“木板”是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个人的水平。
  木桶定律是由美国管理学家彼得提出的。其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。根据这一核心内容,木桶定律还有两个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都齐平,木桶才能盛满水。其二,只要这个木桶里有一块木板不够高度,木桶里的水就不可能是满的。
  木桶定律是人们从实际生活中总结出来的道理,虽然道理看似简单,但其中却蕴藏着深刻的哲理。这就是说任何一个组织,都有可能面临一个共同的问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。
  若仅仅作为一个形象化的比喻,木桶定律可谓是极为巧妙和别致的。但随着它被应用得越来越频繁,应用场合及范围也越来越广泛,已基本由一个单纯的比喻上升到了理论的高度。这由许多块木板组成的“木桶”不仅可象征一个企业、一个部门、一个班组,也可以象征某一个员工,而“木桶”的最大容量则象征着整体的实力和竞争力。
  木桶定律出现以后,引起了人们狂热的议论,很多企业领导者都在思考,利用这个理论来启发自己的员工,希望他们不要做团队中最短的那块“木板”,因为这个理论同样可以在企业中运用。在一个团队里,决定这个团队战斗力强弱的不是那个能力最强、表现最好的人,而恰恰是那个能力最弱、表现最差的落后者。也就是说,最短的木板对最长的木板起着限制和制约作用,决定了这个团队的战斗力,影响了这个团队的综合实力。也就是说,一个企业要想成为一个结实耐用的木桶,首先要想方设法提高所有木板的长度。只有让所有的木板都维持“足够高”的高度,才能充分体现团队精神,完全发挥团队作用。
  在这个充满竞争的年代,越来越多的领导者意识到,只要组织里有一个员工的能力很弱,就足以影响整个组织达成预期的目标。而要想提高每一个员工的竞争力,并将他们的力量有效地凝聚起来,最好的办法就是对员工进行教育和培训。一个优秀的管理者,必须善于发现自己负责管理的系统中的“短木板”,敢于揭短,善于补短,才能大大提高工作效率和经济效益。
  木桶定律也可以应用到生活中的各个方面。一个孩子学习的学科综合成绩好比一个大木桶,每一门学科成绩都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。孩子良好学习成绩的稳定形成不能靠某几门学科成绩的突出,而应该取决于他的整体状况,特别取决于他是否存在某些突出的薄弱环节。
  同样的道理,每个人在这个社会上生存,都是依靠各种各样的技能,而这些技能就是人生的“木板”,正是因为这些木板的长短不一,造成了每个人不一样的人生,有些人一个月赚了几万,而有些人一个月只赚几百……这种差异并不是因为赚几万的人最长的“木板”有多长,而是他们最短的“木板”有多长。好多时候,我们的发展恰恰取决于那块“短木板”。
  所以,我们应该时刻注意取长补短,把劣势转变为优势。让最短的变长,就能使自己在人生的舞台上跳得更高。
  其实每个人都能成为自己感兴趣的领域的成功者,只要你将自己的“木板”和同行业成功人士的“木板”加以对比,很快就会发现自己的不足,然后加以改进,你就会有所突破。说起来简单,但实现起来却要付出艰苦的劳动,但最起码,木桶定律让每个人都有机会认清自己,它告诉人们,决定自己人生高度的,不是自己最长的那块“木板”,而是自己最短的那块“木板”。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区
 
/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];