编辑主页 > 列表 > 正文
“哈佛教条”
作者:mana 发布时间:2015/07/19 11:31:44 分数:0 跟帖:0
      在美国第一学府哈佛大学,学第一堂经济学课,只教两个概念:
      一、花钱要区分“投资”行为和“消费”行为。
      区分“投资”行为与“消费”行为。一般人消费前,没有这种概念,学经济学的人消费前会考虑,这个消费是属于“投资”行为或是“消费”行为。
  先请看一个明显的例子:
  10年前甲和乙是本科的同学,在社会工作5年后,不约而同积蓄了30万元人民币。5年前,他们都花掉了这30万元。
  甲去通州购买了一套房。
  乙去买了一辆“奥迪”。
  5年后的今天:
  甲的房子,市值60万元。
  乙的二手车,市值只有5万元。
  两人目前的资产,明显有了很大差异,但他们的收入都一样,而且同样学历、基本具备同样的社会经验,为何大家财富不一样?
  甲花钱买房是“投资”行为——钱其实没有花出去,只是转移在了房子里,以后还是都归自己。
  乙花钱买车是“消费”行为——钱是花出去的,给了别人,二手车用过10年后,几乎一分不值。车跟房子不一样,房子10年后,说不定已翻了好几番。
    富有的人是“小钱糊涂,大钱聪明”,一般的人是“小钱精明,大钱糊涂”。
  有些人收入高,但财富少,原因是他花费在“消费”行为上,客户甲大部分花费在“投资”行为中。花在“投资”行为上的钱,没有落在别人手里,最后还归自己。
    二、每月先储备30%的工资,剩下来的才进行消费。
    哈佛大学教导出来的人,以后都很富有,并非因为他们是名校出身、收入丰厚,而是他们的行为,跟一般的老百姓有一点不一样。
    一般人:先花钱,能剩余多少便储蓄多少。
    而哈佛大学教条是:储蓄30%的工资是硬指标,剩余的才消费。每月储蓄的钱是每月最重要的指标,只允许超额完成,不能削减。这样,剩余的钱就越来越多。
    第三个理财概念:
  “理财三句话”
  (1)每月储蓄30%工资,先储蓄,后消费 
  (2)投资年回报10%以上 
  (3)年年坚持,坚持10年以上 
    理财走不出三句话,如果每句话都能吃透,并且完全执行,那么,打工一族都可以变得非常富有。
    一般人错误的理财观念:挣得多,所以富有
    富有的定义,并不是你每月工资挣得多,而是你每月“剩下多少”——剩下的才是财富。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区