编辑主页 > 列表 > 正文
[图]进化两亿多年,走向灭绝却仅用30年
作者:clouds 发布时间:2020/01/04 12:18:15 分数:0 跟帖:0

  【进化两亿多年,走向灭绝却仅用30年】
  长江白鲟是中生代白垩纪残存至今的古代鱼类之一,在我国有“千斤腊子,万斤象”的说法。“腊子”指的是中华鲟,“象”指的是长江白鲟,由于其吻部长如象鼻,又俗称为象鱼。
  长江白鲟也是衡量长江生态平衡的指标性物种之一。所谓指标性物种,就是具有不可替代作用的物种,用庄平的话说就是,长江亿万年才进化出的种群结构稳态,失去了这一物种,种群就要寻找新的平衡态。
  上世纪70年代,长江白鲟一年的捕捞量有5吨左右,渔民们用板车将鱼肉拖到街上,像卖豆腐一样要多少切多少。它的最后一次“露面”是在2003年大年初一,中国水产研究院长江水产研究所的科学家救助了一条长江白鲟、放生并跟踪。但随后,船触礁,被放生白鲟的电波信号也消失不见。
  长江白鲟(Psephurus gladius),又称象鱼,是国家一级保护动物,属于匙吻鲟科鱼类,最早出现在白垩纪,现今存货的仅有两属两种,分别分布在中国长江及美国密西西比河流域,长江白鲟是中国特有物种,长度可达两三米,号称中国淡水鱼之王,是长江中仅次於中华鲟的大型古老鱼类。
  所谓功能性灭绝,值得是该物种因其生存环境被破坏,数量非常稀少,以致其在自然状态下基本丧失了维持繁殖的能力,甚至丧失了维持生存的能力。
  长江白鲟将是继白鱀豚和长江鲥鱼之后,第三种被宣布功能性灭绝的长江流域特有物种,它们被灭绝的原因差不多,都是长江流域的滥捕滥捞,人类的贪欲导致了这些生物灭绝。
  对于长江的生态,政府部门也已经下定决心作出整改,19月12月27日,农业农村部宣布长江禁渔十年,从2020年1月1日0时起实施长江十年禁渔计划。通告称,长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,最迟自2021年1月1日零时起实行暂定为期10年的常年禁捕,其间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。——为了忘却的纪念!


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区