编辑主页 > 列表 > 正文
春天养生
作者:yuyin 发布时间:2020/11/27 19:14:05 分数:0 跟帖:0
  【春天养生】  春季虽是肝病高发季节,但也是所有生物推陈出新,生气盎然的季节,人的肝气也开始旺盛,排浊气,畅气血,是调肝养肝的好时机。故,中医有"春宜养肝"之说。春季开启了一年生命活动周期的序幕,养生应以养肝护肝为先。  一、多补充水  春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。  二、保护护肤  温暖的春天,春季是护肤 的关键季节,因为春季气温忽高忽低,皮脂的分泌时多时少,而且,随着气温的转暖,人们外出的机会也增多了,受外界污染的机会也多了。做好日常护肤工作,让肌肤也迎来春天。春天,不但是一年的开始,也是新年护肤计划的开始。  三、饮食平衡  春季天气逐渐变暖,此时阳气升发,饮食要以清淡平和,营养丰富为宜,同时要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。避免多吃油腻、辛辣、油炸食物,这些食物难消化,会加重胃和肝脏的负担。此外多食新鲜时令水果。  春季肝功能旺盛,酸味食品使肝气更加旺盛,导致脾胃消化和吸收功能下降,而甜味食品能够增强脾胃之气,有益健康。因此,春季饮食要增甘减酸,甜味食品中,大枣是不错的选择。
    春天文化


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区