编辑主页 > 列表 > 正文
[图]三七(中草药)
作者:wsir 发布时间:2019/08/15 18:47:09 分数:0 跟帖:1

  三七,中药材。主产于云南文山州,故名文山三七,又名文州三七,为五加科植物三七[Panax notoginseng (Burk.)F.H.Chen]的干燥根和根茎。秋季花开前采挖,洗净,分开主根、支根及根茎,干燥。支根习称“筋条”,根茎习称“剪口”。
  三七,别称田七、人参三七、参三七、文州三七。分布区域为云南文山州各县,文山县、砚山县、马关县、西畴县、广南县等地。
  一、三七特性
  1、主根呈类圆锥形或圆柱形,长1~6cm,直径1~4cm。表面灰褐色或灰黄色,有断续的纵皱纹和支根痕。顶端有茎痕,周围有瘤状突起。体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色,木部微呈放射状排列。气微,味苦回甜。
  2、筋条呈圆柱形或圆锥形,长2~6cm,上端直径约0.8cm,下端直径约0.3cm。
  3、剪口呈不规则的皱缩块状或条状,表面有数个明显的茎痕及环纹,断面中心灰绿色或白色,边缘深绿色或灰色。
  二、三七主要产地
  主产于云南文山州各县,文山县、砚山县、马关、西畴、广南、麻栗坡、富宁、邱北等,另广西田阳、靖西、田东、德保等地也有种植。云南文山州历史悠久、产量大、质量好,习称“文三七”、“田七”,为著名的道地药材。
  三、三七入药部位及炮制
  (一)植物的干燥根和根茎。
  (二)炮制方法
  1、三七:取原药材,除去杂质,用时捣碎。
  2、三七粉:取三七,洗净,干燥,碾细粉。
  3、熟三七:取净七打碎,分开大小块,用食用油炸至表面棕黄色,取出,沥出油,研细粉。
  4、三七片:取三七,洗净,蒸透,取出,及时切片,干燥。
  (三)性味:甘、微苦,温。
  (四)归经:归肝、胃经。
  (五)功效:散瘀止血,消肿定痛。
  (六)主治:用于咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。
  (七)相关配伍
  1、吐血衄血:三七一钱,自嚼,米汤送下。或以五分,加入八核汤。(《濒湖集简方》)
  2、小儿伤寒,百日内患壮热。用铁铧一斤,烧赤,水二斗,淬三七次,煎一半,入柳叶七片,浴之。(《圣济录》)
  (八)用法用量:3~9g;研粉吞服,一次1~3g。外用适量。
  (九)禁忌:孕妇慎用。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/8/15 18:48:03
1
  四、相关论述
  1、《本草纲目》:止血散血定痛,金刃箭伤、跌扑杖疮、血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止。亦主吐血衄血,下血血痢,崩中经水不止,产后恶血不下,血运血痛,赤目痈肿,虎咬蛇伤诸病。
  2、《本草求真》:专入肝胃。兼入心大肠。又名山漆。时珍曰。或云能合金疮。如漆粘物也。
  3、《本草从新》:散血定痛。治吐血衄血。血痢血崩。目赤痈肿。
  4、《本草纲目拾遗》(1765年):人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药之最珍贵者。
  五、三七服用方法
  1、三七粉,这也是现下大多数人的选择,可以用开水冲服、蒸蛋、炖汤,有益气养血、治疗产后体虚、盗汗、自汗等作用,另外老人的腰膝酸软、头痛乏力,也适用。
  2、整块三七根,将七根浸泡30分钟左右,再敲碎煎汤,可与母鸡、排骨等煲汤,也可用于煮粥。不过煎汤时间略长,需1-2小时。
  3、另外,三七与三七花有区别。
  区别一:三七花,性凉。三七粉,性温。
  区别二:三七花功效主要是清热、解毒、凉血、生津止渴,镇痛消炎选择三七花比较好。三七粉主要是补血、活血和止血作用,改善血液循环,选择三七粉比较好。
  最后,两者适用人群不同,三七花适合体热、上火人群,而三七粉适用人群比较广泛。
  (免责声明:本内容仅为传承中医药文化,不做用药和治疗参考。)
版区推荐 >>
广告区