编辑主页 > 列表 > 正文
作者:wsir 发布时间:2017/12/02 18:05:47 分数:0 跟帖:0
  獾(动物)  爱护动物,就是爱护我们自己;保护动物,就是保护我们自己!  獾(拉丁学名:Meles  meles)也叫狗獾、欧亚獾,是分布欧洲和亚洲大部分地区的一种哺乳动物,属于食肉目鼬科。獾被单独列入獾属。共有5个亚种。通常獾的毛色为灰色,下腹部为黑色,脸部有黑白相间的条纹。耳端为白色。主要吃蚯蚓,但也吃昆虫、甲虫和小型哺乳动物。獾与美洲獾同属鼬科,但并非同一物种,无论是分布地、食性或习性,均有较大差别。同时,在小说《哈利·波特》中,赫奇帕奇学院的代表动物也是獾。  一、獾(拉丁学名Meles meles;英文名称badger;brock;命名时间Linnaeus, 1758)之生活习性  1~2岁性成熟,妊娠期230天左右,每胎产仔3~4只。幼獾35日龄左右睁开眼睛。经过5~6个月的生长发育,秋末冬初时幼獾基本长大。  二、獾之形态特征  体形粗实肥大,四肢短,耳壳短圆,眼小鼻尖,颈部粗短,前后足的趾均具强有力的黑棕色爪,前爪比后爪长。脊背从头到尾长有长而粗的针毛,颜色是黑棕色与白色混杂,呈现棕灰色;鼻端具有发达的软骨质鼻垫,类似猪鼻;四肢较粗而强,趾端均生有强而粗的长爪,爪长近似趾长。獾依靠灵敏的嗅觉,拱食各种植物的根茎,也吃蚯蚓和地下的昆虫幼虫,或者在溪边捕食青蛙和螃蟹,或者在灌木丛中捉老鼠,甚至吃动物腐烂的尸体。它的爪子细长而且弯曲,尤其是前肢爪,是掘土的有力工具。獾的毛色为黑褐色与白色相杂,头部中央及两侧有三条白色条纹。獾是群居动物,一个洞穴内居住十只左右。獾是夜行性动物,有冬眠习性,在秋季积累大量脂肪,11月入洞冬眠,第二年3月出洞。
      獾之繁育养殖>>


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区