编辑主页 > 列表 > 正文
立春
作者:wsir 发布时间:2021/02/06 18:28:11 分数:0 跟帖:1
  立春时节,大地开始解冻,蛰虫逐渐苏醒,鱼儿浮在未融的碎冰下游动,“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”。  每年公历2月3日至5日为“立春”,也叫“打春”,它是二十四节气中的第一个节气,也是一年四时之始。“立”有开始之意,“立春”揭开了春天的序幕,标志着万物复苏的春季到来。  一年之计在于春。中国古人对“立春”非常重视,一直把它当成节日来过。  立春,二十四节气之一。在阳历二月三、四或五日。  《逸周书·时训》:“立春之日,东风解冻;又五日,蛰虫始振;又五日,鱼上冰。”《礼记·月令》:“﹝孟春之月﹞立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫,以迎春於东郊。还反,赏公、卿、诸侯、大夫於朝。”《史记·天官书》:“立春日,四时之始也。” 司马贞 索隐:“谓立春日是去年四时之终卒,今年之始也。” 南朝 梁 宗懔 《荆楚岁时记》:“立春之日,悉翦綵为鷰戴之,帖‘宜春’二字。”  【立春三候】  我国古代将立春分为三候。  一候东风解冻:春风自东而来,大地开始解冻,万物开始复苏;  二候蛰虫始振:蛰藏之虫,因气至而皆苏动之矣;  三候鱼陟负冰:鱼当盛寒,伏水底而逐暖,至正月阳气至,则上游而近冰,此时水面上的冰块好像被鱼“背着”浮在水上,故曰“负”。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2021/2/6 18:28:50
1
  【立春习俗】  一、打春  打春,指用鞭子抽打泥土做的春牛,祈愿新的一年五谷丰登。  相传打春的风俗最早来自皇宫,西周时期“周公始制立春土牛”,宋代“自京都至各州县俱于衙前陈列土牛”,清代《燕京岁时记》中也记载:“立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春。”  春天到了,人容易犯春困,牛也会懒洋洋,挥鞭一打,象征着把人和牛的懒惰都打走,意在鼓励农耕,发展生产,以祈丰年。  二、咬春  咬春即在立春这天吃春饼、春卷、萝卜等食物,祈求身体健康。一个“咬”字,道出节令的众多食俗。  杜甫曾在《立春》一诗中写道,“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。”可见唐代已有立春做“春盘”的习俗,将韭菜、春饼等置于盘中作为食品,寓迎新之意。  咬春也是古人的食疗养生法。立春之后,天气由寒转暖,萝卜、韭菜等食材有辛甘发散之效,利于生发和保护阳气。《燕京岁时记》亦云:“是日,富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春。谓可以却春困也。”  【立春养生】  “立春”只是春天的前奏,此后一段时间,天气仍会冷暖不定。虽然偏南风逐渐增多,气温常有明回升,但冷空气不时造访,往往出现大风降温的“倒春寒”。  要继续做好保暖,切勿过早减衣。起居宜早睡早起,以保养阳气。三餐可适当选用辛温甘润的青韭、蒜苗、香葱等,少食辛辣之物。注意精神愉悦,乐观畅达,以防肝火上升。日常生活中,勤洗漱、多通风,保持鼻腔及双眼卫生,同时加强户外锻炼,提升自身免疫能力。
版区推荐 >>
广告区