编辑主页 > 列表 > 正文
日曜日简介
作者:wsir 发布时间:2020/02/08 10:04:55 分数:0 跟帖:2
  日、月、火等均称“曜”,日、月、火、水、木、金、土七个星合称“七曜”,古代中国,韩国,日本,朝鲜分别用来称一个星期的七天,如“日曜日”是星期日,“月曜日”是星期一,其余依次类推。
  一、日曜日(にちようび,Nichiyoubi)意义星期日类型名词
  日曜日,意为“星期日”。“曜”,本义为日光,后称日、月、星为“曜”,可理解为明亮的天体。日语(にちようび,Nichiyoubi)。
  中日英对应:
  月曜日(げつようび,Ge tsu you bi)=星期一
  火曜日(かようび,Ka you bi)=星期二
  水曜日(すいようび,Su i you bi)=星期三
  木曜日(もくようび,Mo ku you bi)=星期四
  金曜日(きんようび,Kinn you bi)=星期五
  土曜日(どようび,Do you bi)=星期六
  日曜日(にちようび,Ni chi you bi)=星期日
  在日语口语中经常省略“日(び,bi)”而直接说“月曜(げつよう,getsuyou)”“金曜(きんよう,kinyou)”等。
  古代中国,韩国,日本,朝鲜都曾采用这样用七曜来计日的历法。
  周天来源很早,易经中就有“七日一来复"的说法了,七曜在黄帝内经就有出现“九星悬朗,七曜周旋”的说法。


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2020/2/8 10:05:25
1
  二、有关的文献
  夫七曜者。所谓日月五星下直人间。一日一易七日周而复始。其所用各各于事有宜者不宜者。请细详用之。忽不记得但当问胡及波斯并五天竺人总知。尼乾子末摩尼。常以密日持斋。亦事此日为大日。此等事持不忘。故今列诸国人呼七曜如后:
  日曜 太阳胡名蜜波斯名曜森勿天竺名阿你(泥以反)底耶(二合)
  月曜太阴胡名莫波斯名娄祸森勿天竺名苏上摩
  火曜 荧惑胡名云汉波斯名势森勿天竺名粪盎声哦啰迦盎
  水曜 辰星胡名咥(丁逸反)波斯名掣森勿天竺名部(引)陀
  木曜 岁星胡名鹘勿波斯名本森勿天竺名勿哩诃娑跛底(丁以反)
  金曜太白胡名那歇波斯名数森勿天竺名戌羯罗
  土曜 镇星胡名枳院波斯名翕森勿天竺名赊乃以室折啰
  右件七曜上运行于天下直于人间。其精灵神验。内外 典籍具备。自南西北三方诸国。一太阳直日月与轸合。大阴直日月与毕合。火曜直日月与尾合。水曜直日月与柳合。木曜直日月与鬼合。金曜直日月与房合。土曜直 日月与星合已上名甘露。日是大吉。祥宜册立受灌顶。法造作寺。宇及受戒习学经法出家修道。一切并吉。
  七曜,亦称“七政”、“七纬”、“七耀”。指日(太阳)、月(太阴)与金(太白)、木(岁星)、水(辰星)、火(荧惑)、土(填星、镇星)五大行星。七政、七纬又有他指。《书.舜典》:“在璇玑玉衡以齐七政。”孔颖达疏:“七政,其政有七,于玑衡察之,必在天者,知七政谓日月与五星也。木曰岁星,火曰荧惑星,土曰镇星,曰太白星,水曰辰星。《易.系辞》云:天垂象,见(现)吉凶,圣人象之。此日月五星,有吉凶之象,因其变动为占,七者各自异政,故为七政。得失由政,故称政也。”晋范宁《春秋谷梁传序》:“阴阳为之愆度,七曜为之盈缩。”杨士勋疏:“谓之七曜者,日月五星皆照天下,故谓之曜。”南朝宋鲍照《河清颂》:“如彼七纬,细璧重珠。”钱仲联注:“七纬,日月五星。”北齐章昼《新论.妄瑕》:“夫二仪七耀之圣,不能无专亏沴。
  特殊含义:古以日、月、金、木、水、火、土为七曜。形意拳中称头、手、肩、肘、胯、膝、足七个部位为七曜。
删除回复wsir - 回复于2020/2/8 10:05:58
2
  三、日历上的顺序
  通常日历上日曜日会在月曜日前面,不符合人们一到七的普遍认知规律,这是因为,我国古代历法中,把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;七曜论中,太阳为首,太阳为尊,为万物之始,自然应置于最前,其余顺次排下。
  日语星期格式为dddd或者ddd'曜日',缩写为日、月、火、水、木、金、土等,全称为日曜日、月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日等。
  日语的月份和星期单词,分别为数字一到十二和月的组成,日/月/火/水/木/金/土加上曜日的组成。
  日语的日期和时间格式为M'月'等于MMMM,ddd'曜日'等于dddd,日/月/火/水/木/金/土为ddd,日曜日/月曜日/火曜日/水曜日/木曜日/金曜日/土曜日为dddd,新增格式为yyyy'年'M'月'd'日 ddd'曜日'/yyyy'年'MM'月'dd'日' ddd'曜日/yyyy'年'MMM'月'd'日' ddd'曜日/yyyy'年'MMMMd'日' ddd'曜日'。
  因此日本通常采用由日曜日至曜日的一周计算方法,但我国在改良历法时考虑到简明实用的问题,便采用“星期一”“星期二”直到“星期六”,因为“星期七”不顺口且有西方“礼拜日”和日本“日曜日”之说便改作“星期日”。
版区推荐 >>
广告区