编辑主页 > 列表 > 正文
二十四节气的起源
作者:wsir 发布时间:2019/12/20 12:18:24 分数:0 跟帖:3
  一、节气起源
  二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。
  太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。
  二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。
  七言绝句:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
  二、节气口诀
  地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。
  一年分成十二月,二十四节紧相连。
  按照公历来推算,每月两气不改变。
  上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。
  这些就是交节日,有差不过一两天。
  二十四节有先后,下列口诀记心间:
  一月小寒接大寒,二月立春雨水连;
  惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;
  五月立夏和小满,六月芒种夏至连;
  七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;
  九月白露接秋分,寒露霜降十月全;
  立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。
  抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。


网友跟帖 共3 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/12/20 12:19:09
1
  三、节名释义
  立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。
  雨水:降雨开始,雨量渐增。
  惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在中冬眠的动物。
  春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。
  清明:天气晴朗,草木繁茂。清明节4月5号(扫墓)
  谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。
  立夏:夏季的开始。
  小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。
  芒种:麦类等有芒作物成熟。
  夏至:炎热的夏天来临。
  小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。
  大暑:一年中最热的时候。
  立秋:秋季的开始。
  处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。
  白露:天气转凉,露凝而白。
  秋分:昼夜平分。
  寒露:露水已寒,将要结冰。
  霜降:天气渐冷,开始有霜。
  立冬:冬季的开始。
  小雪:开始下雪。
  大雪:降雪量增多,地面可能积雪。
  冬至:寒冷的冬天来临。
  小寒:气候开始寒冷。
  大寒:一年中最冷的时候。
删除回复wsir - 回复于2019/12/20 12:19:49
2
  四、历法转换
  1、节气的计算
  先给节气进行编号,从近日点开始的第一个节气编为0,编号如下及其相应的月份如下:
  0 小寒 腊月 6 清明 三月 12 小暑 六月 18 寒露 九月
  1 大寒 腊月 7 谷雨 三月 13 大暑 六月 19 霜降 九月
  2 立春 正月 8 立夏 四月 14 立秋 七月 20 立冬 十月
  3 雨水 正月 9 小满 四月 15 处暑 七月 21 小雪 十月
  4 惊蛰 二月 10 芒种 五月 16 白露 八月 22 大雪 冬月
  5 春分 二月 11 夏 五月 17 秋分 八月 23 冬至 冬月
  把当天和1900年1月0日(星期日)的差称为积日,那么第y年(1900年算第0年)第x 个节气的积日是:F = 365.242 * y + 6.2 + 15.22 * x - 1.9 * sin(0.262 * x)(这个公式的误差在0.05天左右。)
  2、朔日的计算
  从1900年开始的第m个朔日的公式是:M = 1.6 + 29.5306 * m + 0.4 * sin(1 - 0.45058 * m) (这个公式的误差在0.2天左右。)
  3、年份的确定
  年份数减 4,除以 10 的余数是天干,除以 12 的余数是地支。
  例如:(1972 - 4) mod 10 ≡ 8,所以天干是“壬”;
  (1972 - 4) mod 12 ≡ 0,所以地支是“子”。
  当年的1月0日换算为积日,可以用年份减去1900得到的年数被4整除,所得商数作为 y(D4),余数作为y(M4),y(M4)为零的年份是公历闰年,积日是   D(1) = 1461 * y(D4) - 1   y(M4)不为零的年份是公历平年,积日是D(1) = 1461 * y(D4) + 365 * y(M4)
  4、月份的确定
  计算前一年冬至的积日F(0),并用F(0)计算冬至所在的朔月m及其朔日M(0),就可以推算冬至的农历日期,冬至所在的农历月份总是十一月。计算下一个中气F(1)和下一个朔日M(1),如果F(1)<M(1),那么该月就是上一个月的闰月,并把这个中气作为F(2),以后的中气、朔日和农历月份也这样确定。
删除回复wsir - 回复于2019/12/20 12:20:05
3
  五、名称考订
  民间:常用的名称包括农历、阴历和夏历三种,其中前两者较为常用。
  学者观点:由于农历实际是一种阴阳历,而非如伊斯兰历一样的太阴历,因此称为阴历并不准确,但因民间多把公历称为阳历,而夏历也就相应称为阴历。而农历相对于地球绕太阳公转来说,只有节气按照公转周期,而日期游移可达一个月,并不很适宜农业生产,因此农历一名也不很恰当。而目前使用的历法因使用夏正,称夏历比较妥当。
  以花命名的农历各月份的诗意别称:正月--柳月,银柳插瓶头,又称柳月;二月--杏月,杏花闹枝头,又称杏月;三月--桃月,桃花粉面羞,又称桃月;四月--槐月,槐花挂满枝,又称槐月;五月--榴月,石榴红似火,又称榴月;六月--荷月,荷花满池放,又称荷月;七月--巧月,凤仙节节开,又称巧月;八月--桂月,桂花遍地香,又称桂月;九月--菊月,菊花傲霜雪,又称菊月;十月--阳月,芙蓉显小阳,又称阳月;十一月--葭月,葭草吐绿头,又称葭月;腊月--梅月,梅花吐幽香,又称梅月。此外,农历月份还有其它许许多多的别称。
版区推荐 >>
广告区