编辑主页 > 列表 > 正文
大暑(Great Heat)节气由来
作者:heart 发布时间:2017/07/28 09:02:18 分数:0 跟帖:0
   大暑(Great Heat)节气由来
  大暑(寓意一年中最热的时期)是农历二十四节气中的第十二个节气,此时太阳到达黄经120度。
  《通纬·孝经援神契》:“小暑后十五日斗指未为大暑,六月中。小大者,就极热之中,分为大小,初后为小,望后为大也。”
  这时正值中伏前后,中国大部分地区为一年最热时期,也是喜热作物生长速度最快的时期。中国劳动人民将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。[1-2]
  根据典籍记载,大暑,六月中。解见小暑。
  腐草为萤。曰丹良,曰丹鸟,曰夜光,曰宵烛,皆萤之别名。离明之极,则幽阴至微之物亦化而为明也。《毛诗》曰:熠耀宵行。另一种也,形如米虫,尾亦有火,不言化者,不复原形,解见前。
  土润溽[rù]暑。溽,湿也,土之气润,故蒸郁而为湿;暑,俗称龌龊,热是也。
  大雨时行。前候湿暑之气蒸郁,今候则大雨时行,以退暑也。


    大暑(二十四节气之一)

更新时间:2017/7/28 9:03:40


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区