编辑主页 > 列表 > 正文
纳豆激酶
作者:mana 发布时间:2020/03/18 14:59:07 分数:0 跟帖:1
  九、纳豆激酶
  纳豆激酶(nattokinase简称NK)是一种枯草杆菌蛋白激酶,是在纳豆发酵过程中由纳豆枯草杆菌(Bacillus subtilisl natto)产生的一种丝氨酸蛋白酶。
  1、纳豆激酶的发现
  1980年的一天,从事溶解血栓药物研究工作的日本心脑血管专家须见洋行博士,他突然想起纳豆不是纤维蛋白发酵的吗?而血栓最顽固的部分就是纤维蛋白,于是,下午两点半时,须见洋行博士把纳豆中提取的物质加入到人工血栓中。
  原本准备第二天看结果的,但5点半的时候,一次偶然的察看,奇迹发生了,血栓居然溶解了2厘米,而平常用尿激酶做溶血栓的实验溶解2厘米需要近两天的时间,也就是说纳豆发酵物溶解血栓的速度是尿激酶的19倍之多。于是,就将纳豆的这种强力溶栓物命名为纳豆激酶Nattokinase,简称NK,这就是震惊世界的溶血栓药物研究史上有名的"下午两点半"实验。
  2、标准单位
  纳豆激酶在国际上的标准单位为"FU",是指每粒纳豆激酶产品的纳豆激酶含量;"FU/g"是指每克纳豆原料中的纳豆激酶含量,两者存在区别。
  3、去除维生素K2
  维生素K2与纳豆激酶的作用却正好相反,纳豆激酶是溶解血栓促进血液循环,而维生素K2则是凝血。所以,纳豆激酶产品中含有维生素K2,是会大大影响纳豆激酶的溶栓作用的。
  4、剂型对比
  4.1、普通硬胶囊:在胃部溶解,而胃液会破坏NK;
  4.2、软胶囊:工艺过程涉及高温环节,纳豆激酶活性难以保证;胃部溶解,胃液破坏NK。
  4.3、肠溶性胶囊:肠道溶解,肠道吸收,避免胃酸破坏,保证其活性有效率,安全性。

    纳豆营养知识


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2020/3/18 14:59:22
1
  十、纳豆激酶食用注意事项
  1、孕妇不推荐食用,手术前后2周暂停食用,以免影响伤口愈合。
  2、其它与血液凝集相关疾病,须先请教医生后方可食用。
  3、若有大量出血,如血管破裂、意外事故等也应避免食用。
  4、如脑溢血患者须在症状发作期后3个月才适合食用。
  5、纳豆激酶属于功能性食品不能替代药物。
  6、不受胃酸干扰,直达小肠吸收,体内作用时间8-12小时。
  7、低热量,低蛋白,肥胖及肾病患者可安心食用。
  8、与药物同食无抵触且可降低药物的不良反应。【搜集整理 仅供参考】
版区推荐 >>
广告区