编辑主页 > 列表 > 正文
汽车仪表常识
作者:age 发布时间:2018/06/20 10:25:27 分数:0 跟帖:1
  汽车仪表指示对于日常行车起着十分重要的作用,看懂这些图标所代表的含义,可以帮助我们及时发现车辆存在的故障,及早修复从而保证行车安全。  1、手刹指示灯  有多少新手因为忘记松手刹被驾校教练骂过,多少“二把刀”司机拿到驾照后仍然会犯拉着手刹开车的错误……如果你的手刹已经放到底了此灯仍不熄灭,那么可能就需要加刹车油了。  2、安全带未系提示灯  安全带未系提示灯用以提醒车内乘客系上安全带,当检测到车内某座位上有乘客,而乘客没有系安全带时,安全带未系提示灯便会点亮,直至乘客系上安全带或者离 开座位其才熄灭。安全带未系提示灯的图标也很直观就可以看出来,将它列入新手开车必懂的汽车仪表盘图标单上,主要是因为安全带在乘车安全中的重要性。关于 未系安全带出事的事件已经报道过不少了,大家一定要养成上车系安全带的良好习惯。  3、发动机机油压力警告灯  点火开关启动时此警告灯亮。在启动发动机并经过一段时间后,正常下会自动熄灯。注意:如果发动机启动后或行驶时警告持续灯亮,则说明系统有故障。机油压力警告灯点亮的状态下驾驶车辆会导致发动机严重受损。出现此现象,请尽快到4S店进行维修并更换机油。  4、冷却液温度指示灯  与机油压力指示灯一样,冷却液温度指示灯也因为其独特的造型,在我第一次学车时便记住了;温度计式的造型也很直观。顾名思义,冷却液温度指示灯就是用以表示冷却液温度,正常状态下它是熄灭的,若冷却液温度过高或过低其将会点亮。  5、发动机自检警告灯  行驶时如果此警告灯闪亮或一直亮,说明发动机控制部件(传感器和装配件等)有异常现象。警告:因燃油耗尽而发动机停止的状态下且加油后再驾驶时,如果发动 机检查警告灯亮起,则在行驶一定距离(约30km)期间可能发生动力不足的现象。注意:在仪表盘上发动机检查警告灯亮时,可能会出现发动机动力不足或发动 机熄火等现象。这是为了保护车辆系统而进入的系统安全模式。出现此现象时,应进行检修。
更新时间:2018/6/20 10:27:18


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复age - 回复于2018/6/20 10:27:39
1
  6、EPS车身稳定系统指示灯  牵引力控制系统的一种,简单来说就是检测车辆是否在你的掌控中。往往在激烈的驾驶中,它才会被触发来稳定你的车身。当ESP在行驶过程中介入时,仪表盘指示灯会闪亮提示,而如果是ESP真的出现故障的话,指示灯是会持续亮起。我们经常会在某些赛道漂移的视频中看到驾驶者手动关闭ESP来完全靠自己掌控车子,但是我们不建议您这么做。  7、车外灯光指示  汽车的灯光是驾驶员在行驶中可以和外界沟通的极少数的桥梁,对于安全的重要性不言而喻。最常用的近光灯图标是向下倾斜的“光线”,远光灯则是平直的“光 线”。特别需要注意的是远光灯的使用,千万不要为了夜里看得远一些而长时间使用远光灯,这样会使对面来的车辆无法准确判断与你距离或由于强光刺激到行人引 发不必要的危险。  8、ABS警告灯防抱死系统  点火开关启动时,此警告灯亮并且系统无异常现象时熄灯。ABS是急刹车时防止车轮锁止而能继续操纵方向盘的装置。并且ABS系统对制动距离没有多大音响。如果这盏灯亮了,自己解决就不太现实了,请尽快到4S店进行检修。  9、胎压报警灯  现在大多数车型都配备有胎压监测系统,用以时刻监测车辆轮胎压力是否正常。当车辆的轮胎胎压出现问题时,胎压报警灯便会点亮。若胎压报警灯点亮时,最好先 停车检查是什么原因导致胎压出现问题;查明原因及时修复,以避免事故隐患。要知道轮胎胎压出现问题,随之而来的安全隐患可大可小。  10、加油指示灯  加油指示灯是用来提醒车辆驾驶员及时为车辆添加燃油,当燃油不足时,加油指示灯亮黄灯;当燃油极度不足时,加油指示灯亮红灯。不过也有些车型是一直亮黄灯 的,那些习惯等到亮红灯才加油的司机就要注意啦。一般情况下,当加油指示灯亮黄灯时,最好尽快为车辆添加燃油,不要等到亮红灯时才加。这主要是处于对油泵 的保护考虑,目前多数汽油油泵都需要侵泡在燃油里面用于散热,倘若燃油不足,油泵的散热效果明显下降,从而会加速油泵的损坏。
版区推荐 >>
广告区