编辑主页 > 列表 > 正文
过年世界各地年俗
作者:yuyin 发布时间:2021/02/20 16:09:46 分数:0 跟帖:1
  【过年世界各地年俗】  一、中国台湾  台湾和祖国大陆各地一样,台湾人过年从农历十二月十六日的"尾牙"开始,到正月十五日元宵节(上元节)过完,才算全部结束,历时整整一个月。 "尾牙"是普通百姓春节活动的"先声"。这一天,台湾一般平民百姓家要祭拜土地公,各商家行号也要在那天宴请员工,以犒(kào)赏过去一年的辛劳。农历十二月二十四日是送神日,家家户户举行祭灶活动,欢送灶神及其他诸神上天。送完神后,家家户户就开始"清屯",举行大扫除。除夕,也叫大年三十,出外谋生的家人,都要赶回老家来团聚;如无法赶回,家人就要空出一个位子放那人的衣物,表示团聚。全家一起围着桌子吃一年之中最丰盛的菜肴(yáo),桌下置一火光熊熊的烘炉,炉边置一些铜钱,以示温暖如春,财气旺盛。吃完之后,年长者要给年少者"压岁钱",然后全家围坐在炉边,说说笑笑,通宵不眠,叫"守岁"。初一这一天,信徒们除祭拜自家的祖宗神仙之外,还要到庙里烧金、焚香、上供品祭拜。全家人着新装出游,称作"出行"或"行春",取越走越能存钱的意思。  二、朝鲜半岛  朝鲜人拜年讲礼数,拜年是朝鲜年节习俗中的重头戏。大年初一的一大早,一家人很早就起床,穿上新衣,尤其是小姑娘大多穿上五颜六色的民族服装,显得活泼可爱。拜年活动从祭祀祖先开始,祭祀桌上摆着各种食品和酒类,一家人给已故的祖先磕头致意,然后给家里的长辈一一拜年。晚辈们要按辈分和年龄顺序给长辈们行礼,并祝长辈们健康长寿,长辈们准备一些简单的礼物给晚辈,并给孩子们一些压岁钱。向邻里的长辈和老师拜年也是不可缺少的,这反映了朝鲜尊老爱幼和尊师重教的美风良俗。朋友和邻居之间拜年时会相互说些祝福和鼓励的话。  三、柬埔寨  除夕夜,柬埔寨华人通常去庙里请香,作为原住民的高棉人也逐渐因为华人接受了这一风俗。每年除夕晚上10时左右,华族和高棉族的善男信女便会到首都金边邻省干丹一个俗称大金欧的地区,那里有一座保生大帝庙位于湄公河的支流百色河畔,因其历经战乱仍保存完好受到人们的信奉。  四、新加坡  新加坡保留着正月里亲戚朋友互相登门拜年的习俗。大年初一去拜年,大人小孩都会"穿新衣,戴新帽",并带上两个柑橘作为贺礼,寓意"大吉大利"、"两粒黄金"和"好事成双",主人也要回赠给客人两个柑橘,新加坡人俗称"换橘子"。这源于中国南方广东人的过年习俗,广东话"柑"与"金"谐音,送柑(送金)就表示吉利、好运、好事成双。新加坡华人也与广东一样,有在新年拜岁的习俗。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复yuyin - 回复于2021/2/20 16:10:14
1
  五、美国  在美国,近年来每逢农历新年,上至总统、下至华人聚居较多地区的地方民选官员,都会利用不同场合向华人社区致以新年的祝福,对为美国社会做出重要贡献的华裔表示敬意。继纽约州在几年前将农历春节定为公共假日后,加利福尼亚州和首都哥伦比亚特区的华裔议员们也正在准备提出将春节定为当地公共假日的提案。  六、英国  春节期间,英国的大街上会增添许多Chinese New Year(中国春节)的东西,非中餐馆也会添置几道"Special Meal Deal for Chinese New Year"(专为中国春节准备的菜肴),英国也处处洋溢着中国春节的气氛。部分地区也有舞龙舞狮、爆竹烟花、盛装巡游、文艺表演等欢庆活动。  七、法国  每到春节前夕,法国的大街小巷都装饰一新,彩旗飞扬,不仅华人聚居区,就连巴黎市政广场也会挂大红灯笼,满眼都是喜气洋洋的红。迎春贺新年的节日气氛相当浓郁。法国人欢度春节的种种做法已不仅仅是出于对东方文化的好奇或是单纯的凑热闹,而是缘于对中国文化的喜爱乃至热爱与推崇。
版区推荐 >>
广告区