编辑主页 > 列表 > 正文
心理定律之泡菜效应
作者:yusou 发布时间:2019/07/12 09:18:15 分数:0 跟帖:0
  44、心理定律之泡菜效应
  环境可以造就一个人,也可以毁掉一个人;人也可以通过努力去改变环境,让自己生存的环境越来越好。
  “泡菜效应”的含义是:同样的蔬菜在不同的水中浸泡一段时间后,将它们分开煮,其味道是不一样的。根据这个原理可知,人在不同的环境里,由于长期耳濡目染,其性格、气质、素质和思维的方式等方面都会有明显的差异,这正如人们常说的“近朱者赤,近墨者黑”。泡菜效应揭示了环境对人的成长具有非常重要的作用。
  譬如家庭环境对孩子的影响,甚至会决定孩子一生的价值取向,左右孩子对人生观、幸福观的评判标准。一个在父母的争吵打骂中成长起来的孩子,他的家庭观念会很淡薄,对社会对人生的理解也会很偏激,对家庭、对社会缺乏责任感。而在一个温馨宽松的家庭气氛中成长起来的孩子,会对家庭充满依恋、对社会对人生的理解宽厚而平和,从而有更多的机会走向成功。
  很多父母都认为自己给孩子买了许多课外书籍,而孩子就是不喜欢阅读,这完全是孩子自身的原因,孰不知这同父母本身有着密切的关系。试想,一对父母如果自己从来不读书,业余时间都用在了搓麻将、看电视或各种娱乐应酬上,那就不能给孩子起到带头作用,口说千次不如自己做一次榜样。假如每天晚上,父母陪着孩子一起阅读,一起进入书中美妙的境界,互相交流读书所悟,长期坚持不懈,父母就不愁自己的孩子不喜欢阅读了。
  一个人出生于什么样的家庭无法选择,但争取怎样的生存环境和发展却是可以选择或奋斗的。
  有个年轻人一直在苦苦寻找一种快速成功的方法,但很难。一天,一位智慧的老婆婆拿了一块石头,让年轻人拿去菜市场门口叫卖,结果无人问津。年轻人很无奈地拿着石头来问老婆婆,说石头一文不值;老婆婆让他拿到珠宝店门口去卖,结果有人出价30块钱,年轻人没卖;他又拿着石头再去问老婆婆,老婆婆说明天你再拿到外国人经常出入的文物商店门口去卖,结果一个日本游客愿意出价300块买这个石头。年轻人突然醒悟,原来同样一块石头,放在不同的环境产生的价值是不一样的。
  泡菜效应还可以应用到学校管理上,学校要重视校园硬环境和软环境的建设,重视通过良好的环境对学生潜移默化的教育。校园的硬环境主要是指校容校貌,它由校园的一草一木、一砖一瓦、一楼一台等建筑物构成;校园的软环境主要是指正确的舆论风气、和谐的人际关系、民主的管理方法、严明的校纪校规、独特的校风校训等。校园的硬环境和软环境,具有“润物细无声”的育人效果。为此,学校要努力让校园的硬环境整洁、优美、有序,让校园的软环境充分体现人文精神,蕴含丰富的教育因素,从而给学生诗情画意、温馨怡人的感受,发挥对学生启迪智慧、激发灵感、培育志向的作用。
  同样,泡菜效应也可以应用到人际交往上,除去天生带来的人际关系比如父母、亲戚,以及由这些所带来的各种便利,朋友是构成我们交往圈子的主要成分,也是影响我们的主要环境。由此可见交友的重要性。交了一个知己,多的不仅是一起吃喝玩乐的痛快或者遇到挫折时的安慰,也不仅是事业上的支持和帮助,更多的是人生旅途中难得的心灵伴侣。损友则会将你带向另一个极端,甚至灭亡。[搜集参考]


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区
 
c/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];