编辑主页 > 列表 > 正文
心理定律之蝴蝶效应
作者:yusou 发布时间:2019/07/12 09:17:51 分数:0 跟帖:0
  43、心理定律之蝴蝶效应
  一丝细小的不快或许就会导致一整天的心境不快,或许还会引起诸多烦恼,甚至还会引来一连串的厄运。
  “蝴蝶效应”是气象学家洛伦兹于1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。
  让我们先来看看这样一则故事:某房地产公司的一名女职员在给老板送文件的过程中不小心和一位同样拿着文件的律师撞了个满怀,把公司的文件散落一地。律师在帮她捡散落在地上的文件时,不小心把一页文件夹到了自己的文件中。在她去公司报到时,她的老板发现少了一份文件,于是狠狠地批评了她一通,她由于受不了老板的盛气凌人而突发心脏病。在她被送往医院的过程中恰逢一位明星去医院看自己的朋友。这位明星被粉丝围在了医院门口要求签名,使得这位女士不能及时进入医院,延误了抢救时机。好不容易进了医院,又碰到一个年轻的实习医生给她做手术,由于手术失误,最终导致这位女士失去了生命。
  蝴蝶效应告诫我们:要注意微小的不良情绪,对其保持高度的“敏感性”,及时调整心态,否则可能酿成大的不良后果。
  当然,蝴蝶效应对情绪也可产生积极的影响。古埃及流传着这样一个故事:一个小伙子听说有人说他的坏话,就愤愤不平去找人打架,路上走得口渴了,便向路边小屋的主人要一杯水喝。主人热情好客,看他满头大汗,除了送水以外又递过来一条毛巾。他谢过走出屋外,主人又追出来送给他一把伞让他遮阳。这个小伙子出门以后,心胸豁然开朗,只走了几步就转头回家了。为什么?因为他对小屋的主人的热情招待心里充满了感激,原来那充斥在他心中愤愤不平的心情被冲淡了,他不想为区区小事去拼命了。可能连小屋的主人都没想到,小小的一把遮阳伞——一个看似微不足道的善举,居然避免了一场可能发生的争斗。
  蝴蝶效应的威力往往被人们忽视,因为这是一个看不见、摸不着的定律,但是如果你把这个定律运用到企业管理中或自己的生活中,就会得到不可思议的发现。任何一个明智的领导人都会走在时间的前面,思考很多没有发生但有可能发生的危机,这也就是防微杜渐。因为他们知道,一些看似无足轻重的细节,却很有可能是造成企业崩盘的原因。
  人生也是如此,一个看似微不足道的细节,就有可能改变你的一生,这绝不是夸大其词。蝴蝶效应就在我们身边,时时刻刻影响着我们的生活。它可以改变世界,同样,也可以改变我们的命运,这其中对细节的重视程度起着决定性的作用。[搜集参考]


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区
 
c/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];