编辑主页 > 列表 > 正文
财务监督机制的内容
作者:mana 发布时间:2014/07/25 18:08:56 分数:0 跟帖:0
    企业制定的各项财务管理制度约束,只有得到企业全体职工的严格执行,才能收到预期的理财效果。因此,企业领导既要重视制度建设,建立有效的制度约束,同时,也必须建立强有力的监督机制。作为一个比较完善的监督机制,应包括监督主体、监督内容、监督方式等方面的内容。[1]     (一)监督主体    仅从财务监督的角度来看,既有来自企业外部的监督,如财政监督,也有来自企业内部的监督,如内部审计、考核等。但作为企业领导理财,所应考虑的则是从企业自身出发,如何从内部对企业的财务运作进行监督。因此,监督的主体应是独立于财务制度执行之外的执行者,企业应考虑成立一个专门的内部监督部门行使这一职能。只有如此,才能以一种比较超然的方式监督企业的财务运作,确保财务制度、理财规则得到贯彻执行。一般的做法是在企业中设立内部审计机构,或成立专门的财务监督机构亦可。    (二)监督内容    企业内部的财务监督,其主要内容是监督企业制定的各项财务制度、规章、考核办法等一系列的约束制度能否在实际财务工作中得到有效的贯彻执行。同时,也要对财务部门的理财行为进行监督。企业领导理财的一个重要手段是依靠专门的理财部门理财,但要注意合理、有效运用,对理财部门本身也要加强监督,使之受到一定的制约牵制,以防止出现类似于“内部人控制”的问题。企业领导应协调好二者间的关系,以取得最大化的理财效果。    (三)监督方式    一般来说,财务监督的方式主要有日常监督和专项监督两种。由于企业的财务行为贯穿于生产经营的全过程,同时理财效果的考核又需要按会计核算期间经常进行,因此,财务监督应以日常监督为主。专项监督一般适用于对于一些特殊制度的执行监督、考核。开展财务监督时,内部审计、监督部门在企业领导的直接统帅下,依据自身的工作规程,独立开展工作,直接向企业领导负责。企业领导对财务监督部门的工作要勤于过问,了解监督执行的广度和深度,消除监督执行过程中的阻力,提高财务监督效能。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区