编辑主页 > 列表 > 正文
江南著名景点——江南水乡
作者:wsir 发布时间:2019/08/24 19:20:29 分数:0 跟帖:1
  (五)江南水乡
  1、周庄
  江南第一水乡。四面环水,咫尺往来,都需靠舟楫。全镇依河成街,桥街相连。河埠廊坊、过街骑楼、临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的“小桥流水人家”。周庄于2003年被评为中国历史文化名镇。
  南湖位于镇南,湖面辽阔。利用南湖自然风光及历史遗迹而新建的南湖园,以全福寺为中心,有“水中佛国”之称。
  南湖四季景色皆宜,而秋夜的月色更加醉人。当秋风送爽,明月高悬时,湖面上的一片碧绿、一带金黄,真有“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的意境。
  2、乌镇
  乌镇地处浙江省桐乡市北端,是江南四大名镇之一。它具有六千余年悠久历史的古镇,典型的江南水乡古镇,有着“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉。
  乌镇以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了“以和为美”、自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。
  西栅是经过修葺后对外开放。有12座小岛,由60多座小桥将这些小岛连接在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。例如,通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,因此无论站在哪一边,都可以通过一个桥洞看到另一座桥,如同井中观月,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的古桥风景,堪称桥景一绝。
  3、婺源
  婺源县位于赣东北(江西省东北部),上饶市北部。古徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一。婺源东西分别与两座国家历史文化名城——衢州、景德镇毗邻,南隔铜都上饶德兴市与世界自然遗产“江南第一仙山”——三清山相望,北枕国家级旅游胜地黄山和国家历史文化名城,徽州首府歙县。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠。著名景点有婺源之源,森林水世界——卧龙谷;天上人间,梯田人家——江岭;徽建典范,民间的“金銮殿”——百柱宗祠;伟人故里,风水门庭(江泽民主席的祖籍地)——江湾;天人合一的生态家园——晓起;徽雕艺术宝库——汪口;小桥流水人家——李坑;儒商第一村——思溪延村;吉祥美丽的宋代廊桥——彩虹桥;梦里乡村——严田古樟民俗园;国家森林公园——灵岩洞。


    江南著名景点——米市美食
更新时间:2019/8/24 19:20:49


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/8/24 19:21:21
1
  4、宏村
  宏村,古取宏广发达之意,称为弘村,位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉为“民间故宫”。著名景点还有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、树人堂、明代祠堂乐叙堂等。村周有闻名遐迩的雉山木雕楼、奇墅湖、塔川秋色、木坑竹海、万村明祠“爱敬堂”等景观。
  5、响水涧
  位于安徽省芜湖市三区峨桥镇——浮山的东麓有一条山涧,里面水量充沛,溪水潺潺,汇成瀑布,特别是雨季,更为壮观,下雨天水声与众不同,发出“咚咚锵锵”的声音,像金锣金鼓在一齐敲打,响声清亮,山鸣谷应,有着驰魂摄魄的魅力,故名“响水涧”。据传在这条山涧的花岗岩中有一面金鼓,一扇金锣,鼓和锣相隔七八米,在近处听到的锣鼓声不大,但远在南陵的黄墓、奎湖等地,都能听到非常清脆的声音,故叫响水涧。响水涧村附近一片油菜花地,有10万亩之多,沟渠纵横、河网密布、田舍井然,自有一派江南水乡田园风光。[搜集整理 仅供参考]
版区推荐 >>
广告区