编辑主页 > 列表 > 正文
顺其自然(to let nature take it's course)
作者:live 发布时间:2020/04/02 16:29:21 分数:0 跟帖:2
  顺其自然属于道家哲学,逆过即是顺,自然以千姿百态存于一切万事万物,是故人常以体自然、用自然、最后归复于自然,夏侯玄曰:"天地以自然运,圣人以自然用。自然者,道也。道本无名,故老氏曰:强为之名。"
  适者生存,物种之间及生物内部之间,物种与自然之间,能适应自然者被选择存留下来的一种自然法则。环境,不管在哪里都需要个人与环境的协调适应,这个"适"不仅是你适应所处的环境特别是人,还包括周围的人的理解、配合和互助。首先要"适",然后才谈更好地生存。只有适者才能划出最强音。知人者智,自知者明。只有你慢慢地学会适应这个世界,才可以改变这个世界。
  一、顺其自然
  顺其自然一词最早出自(五代)何溥 《灵城精义》 : "骨脉配合何如合则顺其自然而以正合。"或(宋)蔡沈 《书经集传》朱文公订正门人蔡九峯书集传卷之三 :" 衷而言则无有偏倚顺其自然固有常性矣以禀受。"
  适者生存,物种之间及物内部之间,物种与自然之间,能适应自然者被选择存留下来的一种自然法则。环境,不管在哪里都需要个人与环境的协调适应,这个"适"不仅是你适应所处的环境特别是人,还包括周围的人的理解、配合和互助。首先要"适",然后才谈更好地生存。只有适者才能划出最强音。知人者智,自知者明。只有你慢慢地学会适应这个世界,才可以改变这个世界。
  二、顺其自然出处例句
  (五代)何溥 《灵城精义》 :" 骨脉配合何如合则顺其自然而以正合。"
  (宋)蔡沈 《书经集传》朱文公订正门人蔡九峯书集传卷之三 :" 衷而言则无有偏倚顺其自然固有常性矣以禀受。"
  (宋)陈宓卷十三 :"以成小大以成大各顺其自然而我无容私焉。"
  (宋)丁易东 《周易象义》卷十五 : "能使之得宜变者作其兴起之心化者顺其自然之理。"


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复live - 回复于2020/4/2 16:29:58
1
  三、顺其自然解释
  1、顺其自然
  顺其自然(to let nature take it's course),道家哲学,逆过即是顺,自然以千姿百态存于一切万事万物,是故人常以体自然、用自然。适者生存,物种之间及生物内部之间,物种与自然之间,能适应自然者被选择存留下来的一种自然法则。环境,不管在哪里都需要个人与环境的协调适应,这个"适"不仅是你适应所处的环境特别是人,还包括周围的人的理解、配合和互助。首先要"适",然后才谈更好地生存。只有适者才能划出最强音。适者生存,知人者智,自知者明。只有你慢慢地学会适应这个世界,才可以改变这个世界。
  解释:将顺:随势相助。美:好事,美德。顺势相助,成全美事。亦作"顺从其美"。
  顺其自然,道家: 缘来不拒,缘走不留,顺其自然。有血有肉也有骨,流血流汗也流泪,有喜有情也有恨,万事万物不过自然而然。
  顺其自然可以用在很多地方.可以用在科学上,意味着取其自然状态以便于观察.可以用在成长上,顺其自然的成长.还可以用于日常生活中.更可以用于感情表白,当然,用于感情表白时通常的意思意义所在:是尽力去做事,能否成功,还得听自然规律的。
  2、其:同"期",期限。
  顺其自然。
  3、另一个含义:遵循自然的规律展开行动。春生、夏长、秋收、冬藏这是植物界的规则,这也是事物发展的潜在规则。这就不是指听之任之,而是主动去发现和利用规律。
  4、不管也不问。
  人大自然巧,树大自然直。强扭的瓜不甜?
删除回复live - 回复于2020/4/2 16:30:38
2
  四、顺其自然的潜在涵义
  道家讲顺其自然是努力之后用强大的内心去面对好或者坏的结果与环境,顺其行生克等等一切原理而应当,是勇者的行为,绝不是懦夫的自怨自艾!
  很多俗人都误认为道家(道教)讲的顺其自然,无为是一种消极的思想,不然。真正的顺其自然,自然而然的最高境界是指,自己拼命努力之后却不要迷恋于结果,心境舒适,胸怀豁达。自然法则掌握着世界的必然,万物自有其兴衰规律,凡是智慧生物无不运用自己的大知认识现实,而盲目行动的。顺其自然绝对不是指不努力,相信横财得来全不费工夫,一天到晚扒拉着脑袋,等着天上掉馅饼!更不是有些狠毒的人用来逃避现实问题下毒手或者谋私利却懒惰无能而又麻痹自己的借口!当前环境下更应该尽人事而畏天命,哲学就像狗皮药膏,贴在哪儿哪儿都有理,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动,克己复礼,一日克己,天下归仁,奚由人哉!
版区推荐 >>
广告区