编辑主页 > 列表 > 正文
经典名言名句
作者:eye 发布时间:2018/09/15 19:49:35 分数:0 跟帖:0
  1 安不忘危,盛必虑衰。(《汉书》)  2 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。(唐·李白·梦游天姥吟留别)  3 白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜?(李白)  4 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。(唐·杜甫·闻官军收河南河北)  5 百川东到海,何时复西归?(《短歌行》)  6 百年光阴,如驹过隙。(选自《增广贤文》)  7 半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。(杜甫)  8 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。  9 本是同根生,相煎何太急。(三国·曹植·七步诗)  10 笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(唐·杜甫·寄本十二白二十)  11 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。(唐·白居易·琵琶行)  12 博观而约取,厚积而薄发。(宋·苏轼)  13 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(中庸)  14 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(《荀子》)  15 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁)  16 不愤不启,不悱不发。(论语·述而)  17 不患人之不己知,患不知人也。(孔子)  18 不积跬步,无以至千里。(荀子·劝学)  19 不见年年辽海上,文章何处哭秋风。(唐·李贺·南国)  20 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。(东晋·陶渊明·五柳先生传)  21 不入虎穴,焉得虎子。(后汉书·班超传)  22 不识庐山真面目,只缘身在此山中。宋·苏轼·题西林壁)  23 不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。(元·高明·琵琶记)  24 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。(明·王冕·墨梅)  25 不以规矩,无以成方园。(孟子)  26 不以物喜,不以己悲。(范仲淹)  27 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(唐·贺知章·咏柳)  28 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。(唐·罗隐·蜂)  29 采菊东篱下,悠然见南山。(东晋·陶渊明·饮酒)  30 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(管子·论积贮疏)
      经典名言名句五百语


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区