编辑主页 > 列表 > 正文
丝路山水地图(图文)
作者:mana 发布时间:2018/02/16 19:35:27 分数:0 跟帖:0
  《丝路山水地图》描绘了数千公里线路 的主要城池和山川地貌,并用汉语标注了211个源自九种语言音译而来的明代地名,涉及了欧、亚、非三大洲十多个国家和地区,史料价值巨大。
  它负载了大量原始的地理信息,以实物证明了在西方地图传入中国之前,中国对世界地理特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识,揭示了中国地理学对世界文明作出的贡献。
  全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市, 如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。
  从视觉艺术的角度欣赏,这幅地图由宫廷画家以明代中叶吴门画派风格的青绿山水技法绘制而成,可称是古代千里江山图的典范。
  这件明代地图堪称科学和艺术的完美结合......。

       丝路山水地图(图文)>>
更新时间:2018/2/16 19:36:12


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区