编辑主页 > 列表 > 正文
[图]所有者权益与负债的区别
作者:acct 发布时间:2020/05/28 12:04:14 分数:0 跟帖:0
  负债,是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。所有者权益与负债的区别:
  所有者权益与负债的区别:  1、两者性质不同。  负债是企业对债权人负担的经济责任,债权人有优先获取企业用以清偿债务的资产的要求权;所有者权益则是所有者对剩余资产的要求权,这种要求权在顺序上置于债权人的要求权之后。  2、拥有权利不同。  债权人只有获取企业用以清偿债务的资产的要求权,而没有经营决策的参与权和收益分配权;所有者则可以参与企业的经营决策及收益分配。  3、是否偿还(期限)不同。  企业的负债通常都有约定的偿还日期;所有者权益在企业的存续期内一般不存在抽回问题,即不存在约定的偿还日期,是企业的一项可以长期使用的资金,只有在企业清算时才予以偿还。  4、潜在风险不同。  债权人能否获得偿还债权取决于债务人的偿债能力,具有潜在的风险性;而所有者权益一般是不存在偿还问题的(但可能存在着可转让性),也是存在一定风险性的。  另外,债权人获取的利息一般是按一定利率计算、预先可以确定的固定数额,企业不论盈利与否均应按期付息,风险较小;所有者获得多少收益,则视企业的盈利水平及经营政策而定,风险较大。  5、计量方式不同。  负债必须在发生时按照规定的方法单独予以计量;所有者权益则不必单独计量,而是对资产和负债计量以后形成的结果。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区