编辑主页 > 列表 > 正文
技术经济评价法
作者:wsir 发布时间:2019/12/13 20:16:11 分数:0 跟帖:0
  技术经济评价法是将技术评价和经济评价分开进行,最后再将二者的结果总括起来,进行综合评价,以选取优化方案。其步骤主要包括:
  一、技术评价
  技术评价是围绕着“功能”所进行的评价。评价的主要内容是以用户要求的必要功能为依据,一般可以实现功能的条件为评价目标,如功能的实现程度(性能、质量、寿命等〕、可靠性、维修性、安全性、操作性、整个系统的协调、与环境条件的协调等。因为这些评价目标,有的不能用数值量表示其属性;有的即使是可用数值量表示其属性;其计量单位也不一致,不同计量单位是不能比较的,应优先采用给分评价。给分评价是以一个能实现全部评价特征的理想方案作为基准,与其他几个方案进行对比,来确定各方案达到要求的理想程度。
  技术价值是新产品的功能评价相对于理想产品能达到的程度。一般以理想产品的评价为1,而相对评价获得的比例数值就是新产品的技术价值,一般小于1。
  二、经济评价
  在进行经济评价时,“经济”观念只局限在产品生产成本上,因为生产成本对经济评价来说是最为重要的一个项目。实际情况表明,经济评价与技术评价类似,可以采用一个相似的比例数值来表达,称为经济价值。经济价值就是理想生产成本与实际生产成本之比,一般在0~1范围内。
  三、技术经济综合评价
  对于每一个被评价的方案,如果按照技术价值和经济价值分别来判断,这是不充分的。若要取得最佳方案,按照价值工程的原理,一般要以这两种价值为准来优化,既要技术上先进,又要经济上合理。所谓优化,就是经过有限次数的探索,找出按当前技术水平所能达到的最佳设计成果,使它具有最佳的功能和最低的生产成本。
  综合评价优度采用技术价值和经济价值的均值或双曲线值求得优度准数S来分析评价。
  技术经济评价法的步骤是,首先分别进行技术评价和经济评价,然后将二者的结果根据均值法或双曲线法合成一个准数S,根据合成结果再行综合评价。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区