编辑主页 > 列表 > 正文
财务报告附注披露的内容
作者:mana 发布时间:2018/06/28 11:51:27 分数:0 跟帖:0
  财务报告附注披露的内容:
  财务报告附注披露的主要内容大致应包括以下几个方面:
  1、企业选用的会计政策及其变更情况
  会计政策是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。会计政策具有不同的层次,同时允许企业在会计原则和会计方法中进行选择,选择的会计政策不同,所体现的财务状况和盈亏情况必不相同。有的企业正是利用会计政策的可选择性,进行正常范围的盈余管理,而有的企业则抓住其中的固有风险控制风险,进行非法的利润操纵。因此,为增强企业财务信息的透明度,提高同类企业会计信息的可比性,企业应将会计政策的选用及变更情况在报表附注中披露。
  2、对报表项目的说明
  会计报表是压缩的饼干,是以总括的数据反映企业一定时日的资产权益情况和一定期间的经营成果、现金流量.报表上的所有项目都是总账科目或一级科目的余额或发生额.对存在价值减损的项目还必须扣除相关的摊销、折旧和减值金额,而只反映其净值。比如报表的应收款项,它是由应收账款、其他应收款合计而成,而且报表上不反映应收账款和其他应收款计提的坏账准备,而是在应收账款和其他应收款合计的基础上扣减各自的坏账准备后以账面价值列示.以揭示其真实的经济利益。类似的资产项目还有存货、投资等.我国会计准则规定的8项准备.其中只有固定资产的减值准备在报表上有列示,其他7项均在账面余额的基础上扣减后以净值反映。之所以这样是基于会计报表的性质和特点.是为了满足会计信息使用者的共同需要。
  3、不符合确认条件的财务会计信息
  进入会计报表的项目要经过两次确认,必须满足确认条件(可定义性、可计量性、相关性、可靠性)。但随着经营活动的复杂化和经济环境的不确定性,出现了大量对企业影响重大但不符合确认条件的信息.如众所周知的企业人力和文化等无形资源、企业受牵的诉讼事项以及政策的限制或扶持情况、衍生金融工具的公允价值。这些信息揭示企业的潜在价值和市场地位,无论是在受托责任观还是决策有用观会计目标下,都具有举足轻重的作用,有时甚至能改写企业的会计报表信息.为企业创造巨大的价值。
  4、有关企业远景的前瞻性信息
  以上3类附注披露的内容或是对现有会计报表的解说.或是对既有历史信息的公开,或是对其他信息的引入,不妨以过去统称,这里第4类则是面向将来的,是尚未发生但属于拟议中的重大信息,如企业规划的资产重组方案.董事会提议的对外投资决策,重大投资、融资活动.企业合并、分立,重要资产转让及出售等。
  一方面,就投资的目的来看,企业的未来才是投资者真正关心的。一个目前处于亏损状态的企业若能实施正确的改组战略,必能扭亏为盈:相反,一个当前运转良好的企业也可能隐藏着诸多的危险信号。
  另一方面,有关企业远景的前瞻性信息对于企业外部没有任何历史的迹象可以推定,其信息不对称性最强,这也形成未来信息披露的必要性,以告示企业的发展前景,为投资者提供理财指导。
更新时间:2018/6/28 11:54:01


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区