编辑主页 > 列表 > 正文
货币的本质
作者:acct 发布时间:2018/01/03 17:44:36 分数:0 跟帖:0
  货币作为一个重要的范畴,可以从现象和本质两个角度来分析.  (一)马克思的货币定义  1.本质定义:马克思在分析了货币的起源和本质以后,从本质的角度下了一个定义:货币是一个能够充当一般等价物的特殊商品.  三点理由:第一,货币是一种商品,这是商品世界经过千百年进化选择的结果,与其他商品在形式上具有一直性,即具有价值和使用价值;第二,货币具有以自身的使用值形态表现商品价值的能力,即一般等价物;第三,交换领域之所以接受货币,首先因货币是一种商品(注意,马克思的理论是建立在(1)劳动价值论;(2)马克思的时代是金属本位制流通时期)。  2.职能定义:马克思从货币的现象入手,来分析货币,从而得出货币的职能定义:货币是价值尺度和流通手段的统一。  这一定义非常重要,这是因为,现实世界的各国主币都是纸币,从造币材料的角度看,货币不是一种商品。显然纠结在本质定义上很难得出一个同一的结论,因此使用货币的职能定义尤为重要。这一点大家可以在以后的学习中可以感受到。  (二)西方货币银行学的定义  西方经济学的货币定义:货币是任何一种被普遍接受为交易媒介、支付工具、价值储藏和计算单位的物品。货币就是货币行使的职能。  注意:这里特别强调的普遍接受是指能被社会大众普遍接受,也就是说,这里的标准不是国家的批准与否,而是大众是否接受、承认.因为,在正常情况下,国家规定的货币的普遍接受性是无庸置疑的,但是在特殊情况下,国家的规定仍然可能是行不通的,相反,有一些信用工具,如银行支票存款最初在法律上并没有地位,但是在经济中普遍被企业界承认和接受,类似的例子很多。

       货币制度的构成要素>>


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区