编辑主页 > 列表 > 正文
银行承兑汇票
作者:finance 发布时间:2017/10/08 11:07:28 分数:0 跟帖:0
  一、银行承兑汇票(Bank's Acceptance Bill)
  商业汇票按其承兑人的不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。
  银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。对出票人签发的商业汇票进行承兑是银行基于对出票人资信的认可而给予的信用支持。我国的银行承兑汇票每张票面金额最高为1000万元(实务中遇到过票面金额为1亿元)。银行承兑汇票按票面金额向承兑申请人收取万分之五的手续费,不足10元的按10元计。承兑期限最长不超过6个月。承兑申请人在银行承兑汇票到期未付款的,按规定计收逾期罚息。
  银行承兑汇票的出票人具备的条件:
  (1)在承兑银行开立存款帐户的法人以及其他组织;
  (2)与承兑银行具有真实的委托付款关系;
  (3)能提供具有法律效力的购销合同及其增值税发票;
  (4)有足够的支付能力,良好的结算记录和结算信誉。
  (5)与银行信贷关系良好,无贷款逾期记录。
  (6)能提供相应的担保,或按要求存入一定比例的保证金。
  二、银行承兑汇票的优点
  1、对于卖方来说,对现有或新的客户提供远期付款方式,可以增加销售额,提高市场竞争力。
  2、对于买方来说,利用远期付款,以有限的资本购进更多货物,最大限度地减少对营运资金的占用与需求,有利于扩大生产规模。
  3、相对于贷款融资可以明显降低财务费用。
  适用于银行承兑汇票的公司
  适用于具有真实贸易背景的、有延期付款需求的各类国有企业、民营企业、医疗卫生、机关学校等单位。


    银行承兑汇票(续)>>
更新时间:2017/10/8 11:10:56


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区