编辑主页 > 列表 > 正文
资本公积审计要点
作者:acct 发布时间:2020/05/22 10:46:05 分数:0 跟帖:0
  1、资本公积审计的内容  (1)取得或编制资本公积明细表,复核加计正确,并与明细表、总账和相关的凭证核对,检查其一致性。  (2)审查资本公积形成的合规性和真实性。  (3)审查资本公积使用的合规性和正确性。  (4)确定资本公积在会计报表上的表达和披露是否恰当。  2、资本公积审计程序  1.编制或取得资本公积明细表  2.资本溢价或股本溢价审查  审查投资合同、协议、公司章程及账簿记录、凭证,确定资本溢价真实性;检查是否按实际出资额扣除投资比例所占的资本额来计算资本溢价;查明账务处理准确性;审查股票发行费用处理准确性。  3.拨款转入审查  检查政府批文、拨款凭证及项目完成记录和项目决算书等。查明其真实性和完整性。  4.接受捐赠资产审查  审查有关文件、凭证,确定企接受捐赠资产的来源渠道是否正当,查明捐赠业务的真实性.捐赠资产计价和账务处理的准确性。  5.资本汇率折算差额审查  取得有关明细账及出资证明。收款凭证和合同、协议等,验证外币资产投资的真实性及折算过程是否符合合同规定,复核计算是否准确。  6.股权投资准备审查  审查企业对外投资形成的股权投资准备计算是否准确。账务处理是否正确。  7.审查资本公积使用的合法性  审查资本公积明细账的借方发生额及有关凭证、账户的对应关系,查明资本公积使用及其变动的合法性。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区