编辑主页 > 列表 > 正文
其他应付款审计程序
作者:wsir 发布时间:2020/04/28 15:36:07 分数:0 跟帖:1
  其他应付款审计程序
  1.取得或编制其他应付款明细表,复核其加计数是否准确,并与明细账、总账和报表有关项目进行核对。
  2.实施分析性复核。
  3.抽取其他应付款进行函证。
  4.对发出询证函未能收回的或回函结果与企业账面记录不符的,采用替代程序,审查下一年度明细账,或追踪至其他应付款发生时的经济业务凭证等。
  5.抽查明细账、记账凭证及原始凭证
  (1)检查入账依据是否符合现行制度规定。查明是否有将应付账款、应付票据、预收账款和短期借款等其他一些本不属于其他应付款范围的内容放在其他应付款中核算。
  (2)检查相关经济业务是否真实、合法。查明企业有无将应属企业本期收益和费用的项目通过其他应付款科目来核算,或在其他应付款科目项下坐收坐支。
  (3)检查长期挂账的其他应付款,查明原因,并做出记录。
  (4)检查债权人不明确和数额异常的其他应付款项目。
  (5)检查应付股东、高级管理人员、事、联营企业和关联企业的款项。检查企业有无利用其他应付款截留收入、虚挂费用或隐瞒盈亏。
  (6)检查出现借方余额的其他应付款项目,查明原因,必要时作重分类调整。
  6.询问管理人员并利用分析性复核结果,检查其他应付款的完整性。
  7.检查其他应付款是否已在资产负债表及其附注中恰当披露。
  8.完成其他应付款审定表。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2020/4/28 15:36:43
1
  二、“其他应收、应付款”常见风险
  (一)隐匿收入,逃避税金
  案例一:某房地产开发企业在房产达到预售状态的时候,2016年12月期初预收账款是200万元,期末预收账款为600万元,其他应付款科目余额为456.98万元。12月底,开发成本科目余额为700万元,12月份缴纳增值税25万元。本期结转营业收入100万元,结转营业成本90万元,以前月份结转营业收入200万元,营业成本180万元。截至2016年12月,商品房全部预售完毕。
  解析:其他应付款检查发现,有400万元都是向员工内部借款,附件仅仅为收据,没有内部资金拆借协议。可疑?
  该房产的全部收入=600+200+100=900(万元)。
  该房产的总成本=700+180+90=970(万元)。
  总成本大于总收入?可疑
  审查核实:该公司所收400万元实际为内部员工的购房款,为了避税,没有计入预收账款,而计入了其他应付款。
  本期逃避预缴增值税400÷1.11×0.03=10.81(万元)。
  (二)虚列费用,虚减利润
  案例二:某公司2016年底净利润为4 532.11元,其他应付款科目余额为548.86万元。
  解析:净利润为4 532.11元,其他应付款科目余额为548.86万元,引起怀疑。经检查发现,其他应付款余额中538.24万元为未支付的费用报销款,查询凭证附件为费用报销单和发票,发票内容主要是租赁费,费用报销单的摘要均为“报销总经理费用”。
  经询问财务人员,查证得知公司为了逃避所得税,采用非本公司业务费用发票,在“其他应付款”科目核算,同时年底用于支付年底股东分红款。
  实际逃避所得税金额为(不考虑纳税调整事项)538.24×25%=134.56(万元)
  (三)作为“现金”科目的补差款
  审查发现公司现金盘点的差异,没有追原因,全部计入“其他应收款”科目。
  “其他应收、应付款”成为六企业财务的杂品筐,为财务处理埋藏重大的风险隐患,需要注意。[搜集参考]
版区推荐 >>
广告区