编辑主页 > 列表 > 正文
长期待摊费用审计
作者:finance 发布时间:2017/10/31 16:08:22 分数:0 跟帖:0
  一、长期待摊费用的审计目标  长期待摊费用的审计目标一般包括:确定资产负债表中记录的长期待摊费用是否存在的;所确定有应当记录的长期待摊费用是否均已记录;记确定录的长期待摊费用是否由被审计单位拥有或控制;确定资产负债表中的长期待摊费用是否以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价或分摊调整是否已恰当记录;确定长期待摊费用是否已按照企业会计准则的规定在财务报表中作出恰当列报。  二、长期待摊费用的实质性程序  1.获取或编制长期待摊费用明细表,复核加计是否正确,并与总账数和明细账合计数核对是否相符,减去将于一年内(含一年)摊销的数额后与报表数核对是否相符。  2.抽查长期待摊费用的原始凭证,查阅有关合同、协议等资料,确定是否真实性,检查会计处理是否正确。  3.检查摊销政策是否符合会计制度的规定,复核计算摊销额及相关的会计处理是否正确,前后期是否保持一致,是否存在随意调节利润的情况。  4.检查被审计单位筹建期间发生的开办费是否在发生时直接计入管理费用。  5.对于经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,检查相关的原始资料(如承租合同、装修合同和决算书等),确定改良支出金额是否正确,摊销期限是否合理,摊销额的计算及会计处理是否正确。  6.检查被审计单位是否将预期不能为其带来经济利益的长期待摊费用项目的摊余价值予以转销。  7.检查长期待摊费用是否已按照企业会计准则的规定在财务报表中作出恰当列报,注意剩余摊销期一年以内的长期待摊费用是否在资产负债表中的“一年内到期的非流动资产”项目反映。  三、长期待摊费用审计方法  1、获取或编制待摊费用明细表,复核加计正确,并与报表数、总账数和明细账合计数核对是否相符。  2、抽查大额待摊费用发生的原始凭证及相关文件、资料,以查核其发生额是否正确。  3、抽查证明大额待摊费用受益期的有关文件、资料,确认待摊费用受益期及其摊销方法是否合理,复核计算是否正确,会计处理是否正确。  4、检查有无不属于待摊费用性质的会计事项,有无超过一年尚未结清的待摊费用,如有,应查明原因并作出记录,必要时作适当调整。  5、检查有无不能为企业带来利益的待摊费用,有无将其尚未摊销的摊余价值全部转入当期成本、费用。  6、验明待摊费用的披露是否恰当。
      长期待摊费用审计>>


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区