编辑主页 > 列表 > 正文
《团队建设》内容简介
作者:yusou 发布时间:2019/12/01 19:44:03 分数:0 跟帖:1
  《团队建设》内容简介(国家电网公司人力资源部,中国电力出版社,2010)
  《团队建设》内容简介:《国家电网公司生产技能人员职业能力培训教材》是按照国家电网公司生产技能人员标准化培训课程体系的要求,依据《国家电网公司生产技能人员职业能力培训规范》(简称《培训规范》),结合生产实际编写而成。
  本套教材作为《培训规范》的配套教材,共72册。本册为通用教材的《财会相关知识》,全书共六章、39个模块,主要内容包括会计基础知识,营销会计工作内容及要求,营销会计账务处理,营销会计处理相关规定,营销会计账册管理,电费账务处理等。
  《团队建设》是供电企业生产技能人员的培训教学用书,也可以作为电力职业院校教学参考书。
  一、创业团队
  一个好的团队对创业成功至关重要!在一家公司里,没有人才,再好的方案也只是纸上谈兵。所以对于创业者而言,没有一个好的团队,就有没有执行力,没有执行力就没有企业经营的成功和持续。《老板》杂志表示很多创业企业之所以会失败,其最根本的原因就是团队本身的问题。那么,我们应该如何搭建一支优秀的创业团队呢?
  1、创业团队必须有胜任的带头人
  在企业管理和市场营销中,我们经常谈论领导者的核心竞争力;事实上,在创业团队中,带头人作用更加重要。很多人曾接到多个朋友、同学发来的加盟创业邀请,但多是一口回绝了。原因可能非常多,但关键的一点是,他们没有一个好的领导人。
  创业团队中必须有可以胜任的领导者,而这种领导者,并不是单单靠资金、技术、专利来决定的,也不是谁出好的点子谁当头的。这种带头人是团队成员在多年同窗、共事过程中发自内心的认可,其他的所有一切都是废话。
  2、知己知彼的团队成员
  绝大多数创业团队的核心成员都很少,一般是三四人,多也不过十来人,如此少的团队成员从企业管理角度来看,因为人数太少,几乎每个从事管理工作的人都觉得能够轻易驾驭。但实际上,这个创业团队成员虽少,但是都有自己的想法,有自己的观点,更有一股藏于内心的不服管的信念。因此,我们对创业团队中的每个成员都不能抱以轻视的态度。
  优秀的创业团队的所有成员都应该相互非常熟悉,知根知底。在一个优秀的创业团队中,团队成员都非常清醒的认识到自身的优劣势,同时对其他成员的长处和短处也一清二楚,这样可以很好的避免团队成员之间因为相互不熟悉而造成的各种矛盾、纠纷,迅速提高团队的向心力和凝聚力。
  3、才华各异、相得益彰的创业团队
  创业团队虽小,但是“五脏俱全”。创业团队成员不能是清一色的技术流成员,也不能全部是搞终端销售的,优秀的创业团队成员各有各的长处,大家结合在一起,正好是相互补充,相得益彰。相对来说,一个优秀的创业团队必须包括以下几种人:一个创新意识非常强的人,这个人可以决定公司未来发展方向,相当于公司战略决策者;一个策划能力极其强的人,这个人能够全面周到的分析整个公司面临的机遇与风险,考虑成本、投资、收益的来源及预期收益,甚至还包括公司管理规范章程、长远规划设计等工作;一个执行能力较强的成员,这个人具体负责下面的执行过程,包括联系客户、接触终端消费者、拓展市场,等等。
  组成团队与管理团队是成功创业者需要具备的主要能力之一。由于组成创业团队的基石在于创业远景与共同信念,因此创业者需要提出一套能够凝聚人心的远景与经营理念,形成共同目标、语言、文化,作为互信与利益分享的基础,这是创业成功的必备因素。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复yusou - 回复于2019/12/1 19:44:54
1
  二、核心法则
  1、听话照做,不折不扣,立即执行。
  2、全力以赴,成功与借口不能幷存 。
  3、使命,为使命而工作,为使命而非为金钱工作。
  4、珍惜,珍惜你所拥有的并抱持感恩之心。
  5、倾听,专注于听进,听懂。
  6、团队精神,没有完美的个人,只有完美的团队,忠诚是最大的美德。
  7、先思后动,考虑周全,而后行动,避免犯错。
  8、言行一致,实事求是。说到,做到。
  9、形象,为成功而穿着,为胜利而打扮。
  10、认真、用心、努力、负责任;凡事都应该遵循的原则。
  11、绝不讲负面消极,专注于正面积极。
  12、绝对服从,铁打的团队,铁打的纪律。
  13、别人讲话不插嘴,尊重别人就是尊重自己。
  三、如何优化
  设计适合本企业的团队组织结构,改造企业现有的不合理的团队组织结构,是企业建设的重中之重。团队组织结构合理与否将直接影响团队的成败,进而决定企业的成败。
  在团队建设中,搭建合理的团队组织结构,注重团队成员的性格特点,实现优势互补,减少团队内耗,可以进一步发挥团队的整体水平。
  组建团队的基本条件:
  1、树立正确的团队理念。
  正确的团队理念包含凝聚力、诚实正直、眼光长远、承诺价值创造等使团队成员在一个命运共同体中,共享收,共担风险。
  2、确立团队发展目标。
  目标是有效的激励因素,是团队克服困难、取得胜利的动力。如果一个人看清了团队的未来发展目标,并认为随着团队目标的实现,自己可以从中分享很多利益,就不会出现上文第二点中出现的糟糕现象。
  3、建立责、权、利统一的团队管理机制。
  在团队运行过程中,团队要确定谁适合于从事何种关键任务,以及谁对关键任务承担什么责任,以使权责清晰,延续交叉。认真研究和设计整个企业生命周期的薪酬体系,使其具有吸引力,薪酬水平虽贡献水平的变化而变化,单不受人员增加的限制,即能够保证按贡献付酬和不因人员增加而降低薪酬水平。
  四、建设方式
  现在一种新兴的团队建设方式——体验式团队建设,以一种独有的、有内涵的方式着手,终极目的是实现梦想,拓展心灵空间,同时加强团队凝聚力,达到每个成员与团队之间的一种融合。这种方式更加注重团队成员的参与性、亲历性,追求过程的内涵性,其中包括精神内涵与文化内涵,是一种新兴的团队建设方式。
  旅行时团队建设是体验式旅行团队建设的一种形式,旨在旅行的过程中提高团队成员自身素质与团队协作能力。[搜集整理 仅供参考]
版区推荐 >>
广告区