编辑主页 > 列表 > 正文
企业成本管理体系
作者:clouds 发布时间:2017/12/18 10:42:42 分数:0 跟帖:1
  成本管理体系是指在成本方面指挥和控制组织的管理体系。成本管理体系是所有管理体系中的一个体系,管理体系是建立方针和目标并实现这些目标的体系。 所以成本管理体系就是在成本方面指挥和控制组织建立方针和目标并实现这些目标的体系。成本管理体系作用在成本方面,其基本职能是指挥和控制,也就是指挥和控制成本。
  一、成本管理体系构成
  成本管理体系通常通过以下四个基本要素的相互联系和相互作用来实现上述这些职能和使命:
  1、成本管理组织机构
  组织机构是指人员的职责、权限和相互关系的安排。组织机构通常用组织机构图来表示,在一个组织机构中应安排所需的管理职能,配置相应的人员,并规定其职责和权限,并在工作过程中明确相互关系和活动的接口,确保有效沟通和密切配合,为实现组织的目标和使命而工作。
  2、成本管理程序
  程序是为进行某项活动或过程所规定的途径。这个“途径”应该是最简捷的途径。程序可以形成文件,也可以不形成文件,含有程序的文件可称之为程序文件。编制一个文件化的程序,其内容通常包括:活动的目的、范围、职责、权限的分配和工作程序以及形成的记录等;在工作程序中还要规定:做什么?谁来做?何时、何地做?如何做?使用什么材料、设备和文件做?做到什么程度?如何对活动进行控制和记录?成本如何?。程序和过程是密切相关的,成本管理通过对过程管理来实现,成本在过程中发生,所发生的成本是否必要?过程控制如何?又取决于所投入的资源和活动,而活动的质量则是通过实施该活动所采用的途径和方法予以实现。控制活动的有效途径和方法应制定在书面程序中,因此,书面程序为确保过程受控提供了有效的途径和方法,只要认真执行书面程序的规定,就能确保过程的质量,从而使成本水平得到有效的控制和降低。


      现代企业成本管理体系(续)>>
更新时间:2017/12/18 10:43:46


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复clouds - 回复于2017/12/18 10:46:05
1
  3、成本管理过程
  过程是将输入转化为输出的系统。“过程”是广义的概念,包括成本发生过程和成本管理体系过程。过程的基本特征是:
  (1)任何一个过程都有输入和输出;
  (2)输入是实施过程的基础、前提和依据;
  (3)输出是完成过程的结果;
  (4)输出可能是有形产品,也可能是无形产品(软件、服务);
  (5)完成过程必须投入适当的(必要的)资源和活动;
  (6)过程本身是一种增值转换(过程的目的是为了增值,不增值的过程没有意义);
  (7)为确保过程质量,对全过程中的适当阶段进行必要的检查、评审、验证(测量点);
  (8)所有工作都是通过过程来完成的。
  过程是一个网络的概念,一个大过程可能包括若干小过程;若干小过程组成一个大过程;过程网络内部之间是有顺序的(前道工序的输出,可能是后道工序的输入)。成本在过程中发生,只有控制成本发生过程才能达到成本管理的目的。
版区推荐 >>
广告区