编辑主页 > 列表 > 正文
货币计量假设(Monetary Unit Assumption)
作者:clouds 发布时间:2020/01/01 12:02:04 分数:0 跟帖:1
  所谓货币计量假设(Monetary Unit Assumption),是指我们能够使用货币单位来表示交易或事项。货币是经营活动中很常用的一种计量手段。世界各国使用的货币单位也各不相同.例如,美国、加拿大、澳大利亚和新加坡使用“元“作为货币单位,英国使用“磅”作为货币单位,而墨西哥、菲律宾和智利则使用“比索”作为货币单位。企业在会计报告中使用何种货币单位通常取决于企业在哪个国家从事经营,但是许多企业往往同时使用两种以上的货币单位来编制多份会计报表。
  一、货币计量假设(Monetary Unit Assumption)
  会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,该系统采纳复式簿记原理进行相关账务处理。复式簿记的一个必备条件就是采纳统一的货币进行计量。因为只有货币才具备可加总性,才能够将各种经济活动综合地反映出来,否则不同属性项目之间的加总就仿佛一个桶子与一个苹果的加总一样毫无意义。货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度中劳动时间的必然表现形式。
  货币计量假设包括两个层次,一个是货币计量单位,另一个是货币的币值稳定与否的问题。
  二、货币计量假设的缺陷
  1、数字化冲击
  传统会计的货币计量假设是指在企业众多计量单位中确定用货币为单位进行统一计量。货币作为会计信息的统一计量单位,有利于不同企业、不同行业用同一口径衡量反映其财务状况和经营成果,但是,随着知识经济时代已经到来,数字化浪潮已渗透到生活的各个领域,包括计算机和互联网,互动媒体和电子商业等,将决定今后世界的发展方向。以计算机技术和互联网为代表的数字化革命对会计的影响是巨大的,通过货币反映的价值信息,已不是管理者和投资者进行决策的主要依据,而诸如创新能力、学习能力、客户满意度、市场占有率、虚拟企业创建速度等表现企业竞争力方面的指标,更能代表一个企业未来的获利能力。同时,随着知识创新和技术进步,产生了以电子商务为代表的新的商务模型,对无形资产(特别是知识产权)和人力资源的计量、对高级专门技术人员和高级管理人员价值的计量、对高科技企业潜在的高额风险回报的计量等方面,成为当前的一个突出问题。此外,电子货币、数字货币的出现,也将对货币计量假设产生深刻的影响。
  2、物价变动冲击
  货币计量的基础是假定用于经济事项的货币价值稳定不变,但并非绝对稳定不变,只是其波动幅度不足以影响用它来计会计事项的结果。在物价变动的情况下,各种原因引起的物价变动,均会造成币值的不稳定,使相同的货币量在不同的时间代表不同的购买力。同时期的商品,尽管在会计账簿、报表中有详细的反映,但却是一堆没有综合意义和可比价值的数据的罗列,丧失了会计信息应有的可比性和综合性。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复clouds - 回复于2020/1/1 12:02:42
1
  三、货币计量对策
  1、采用新的技术
  随着计算机技术的产生,计算机的计算速度和几乎无限的存储能力为会计提供了美好的前景,企业发生的各项经济业务几乎可以不加任何处理地存储在计算机上,而不一定非要进行货币计量后才能记录。因而,会计上除采用货币计量外,对有些特别会计事项可考虑采用利于财务决策的某些量化指标,使财务决策的衡量指标多元化。在以计算机网络和知识为基础的新会计体系中,企业的资产要素应由财务资产、知识资产和人力资产三部分组成。财务资产主要由流动资产和固定资产构成,知识资产由知识产权和专有知识组成,人力资产指人力资源资本化,将人力资源转化为会计资产予以确认。根据现代产权理论,确立产权要素,将业主权益和所有者权益产权化,知识和人力资源产权化,共同分享企业的劳动剩余。由此,将企业的会计要素可以重新分为资产、产权、剩余、收入、成本费用、利润六个要素,以充分揭示以现代计算机技术和智力资本为中心的知识会计体系的核算内容。
  2、传统会计方法
  由于当前我国会计管理与会计核算水平较低,会计人员素质不平衡,国家宏观调控机制及有关法规尚待健全,财政比较困难,我国不具备以某种物价变动会计模式取代现行会计的条件,但在税法允许的范围内可以采取某些传统的会计方法减轻或消除物价变动的影响。如:
  (1)存货流动计价依照后进先出法;
  (2)固定资产折旧采用按经济寿命计算的加速折旧法;
  (3)实行物价变动补偿基金,初步解决物价变动引起的成本补偿不足、利润虚增、资金流失等问题。
  3、物价变动会计
  物价变动会计模式的选择,应考虑物价变动的特点。我国幅员辽阔,经济发展很不平衡 加之物价结构性调整进展缓慢,企业受物价变动的影响程度存在很大差异。我们应根据这一特点,设计我国的物价变动模式。根据我国的情况,历史成本会计模式仍然是基本的财务报表的基础,对于提供物价变动影响的补充报表或补充信息,则可考虑:
  (1)大型金融企可实行一般物价水平会计,会计年度终了按现行购买力重新编制基本财务报表。因为一般物价水平变动直接影响的是货币性项目,非金融企业的资产主要是非货币性项目,因丽采用这种会计模式就不一定合适,金融性企业的资产主要是货币性的,可以实行一般物价水平会计,以便比较真实地揭示企业的财务状况的经营成果。
  (2)资本密集型大企业可以实行现行成本会计,会计年度终了按现行成本重编基本财务报表。
版区推荐 >>
广告区