编辑主页 > 列表 > 正文
先考
作者:wsir 发布时间:2020/11/04 14:43:43 分数:0 跟帖:1
  先考一般是指对已离世的父亲的称呼, "先"含有怀念、哀痛之情,是对已死长者的尊称。  【先考简介】  先考出处:《礼记·曲礼下》:"生曰父,曰母,曰妻;死曰考,曰妣,曰嫔。"后以"先考"称亡父。亦以"先考"称别人的亡父。  【先考用词示例】  "谨以醢脯庶羞之奠,敢昭告于先考先妣之灵。"——唐 张九龄 《追赠祭文》  "二卿为之弗安,问于先考府君。"——明 马愈 《马氏日抄·牌额》  "先考授以礼经。"——《汉魏南北朝墓志集释·北魏》  " 莺莺 虽是个女孩儿,孝顺别人卒难学,礼拜无休,追荐亡灵,救拔先考。"——金 董解元 《西厢记诸宫调》卷一:  【显和先之分】  曰显是一定要没有长辈,而且要有孙子辈,上边没有老人了,自己下面要有孙子辈,才能称“显”,否则称“先”,男女都一样。  也有的学者认为除上述条件外,只要有另一方健在就只能称“先”,只有双方都不在世了才可称“显”。显还有亲生的含义。  【考和妣之分】  一般是指对已故父、母辈的尊称。  按照中国自古以来的写法,父母去世以后,不能写父母,不能再称父母。他们活着时称父母,过世以后,父亲称考,母亲称妣。考是父,妣是母。父亲去世了,不能说亡父,那是对父亲最大的不敬,一定要称先考或显考。  在丧榜中要使用冥称,不能使用父亲、母亲、严父、慈母等生称。一般地,丧榜正文的开头几个字,已经表明了主丧人与殁者的关系。  如果丧榜或者碑文中一开端是先考,外面人一看就知道,这是父亲殁了儿子承增。可是他家里面还有老人,也就是殁者还有父亲母亲,最少有一个人在,或者是他父亲母亲不在了,岳父岳母还在世间。为什么这样说?因为只要父母长辈还有一个人在世间,他有长辈在,他死了只能叫先走,他先走了,先行一步。在这个家庭里面,还显示不出他,所以称“先”。  如果他父母、岳父岳母,长辈一个都没有了,除没有长辈外,而且他还有孙子辈,那么他在家里面是辈分最大的一个人,就写“显”,示的显。他在家庭里面地位最尊贵,称显考。如果没有孙子辈,他还不能称“显”,只能称“先”,这是需要知道的。  女的也是如此。先妣也是殁者还有公婆、父母,至少有一位长辈还在世,称先妣。显妣和显考也一样,都是长辈没了而且有孙子辈,就可以称“显”了。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2020/11/4 14:44:07
1
  先考  【基本解释】  所谓先考[xiān kǎo],《礼记·曲礼下》:“生曰父,曰母,曰妻;死曰考,曰妣,曰嬪。 ”后以“先考”称亡父。亦以“先考”称别人的亡父。  【详细解释】  《礼记·曲礼下》:“曰父,曰母,曰妻;死曰考,曰妣,曰嬪。”后以“先考”称亡父。亦以“先考”称别人的亡父。  “谨以醢脯庶羞之奠,敢昭告于先考先妣之灵。”(唐 张九龄 《追赠祭文》)  “二卿为之弗安,问於先考府君。”( 明 马愈 《马氏日抄·牌额》)  “先考授以礼经。”(《汉魏南北朝墓志集释·北魏<元诱妻薛伯徽墓志>》)  “ 鶯鶯 虽是箇女孩儿,孝顺别人卒难学,礼拜无休,追荐亡灵,救拔先考。”(金 董解元 《西厢记诸宫调》卷一)
版区推荐 >>
广告区