编辑主页 > 列表 > 正文
吕洞宾经从道观(三条)
作者:mana 发布时间:2020/06/27 15:35:00 分数:0 跟帖:0
  神光绘像
  吕祖游山阳神光观,丐笔自绘己像于三清殿北墉,眉目修整,貌古怪,不类世所传。上有北斗七大星君相,被发重硅立,傍作一符,径丈余,书曰:“元桔二年作,如知吾下笔处,可以语道。”人以疾刮符服之,往往良已。或见神人仪观甚伟,曰:“吾神光符使也。”因诉其暴露,遂以幕区之焉。
  游太平观
  江州太平观道士薛孔昭,有高志,吕祖访之。(一云,称颜道士过访。)赠诗曰:“落魄(音托)薛高(一作道)士,年高无白髭,云中闲卧(一作卧看)石,山里冷(一作雪里去)寻碑。夸我饮(一作吃)大酒,嫌人说(一作念)小诗,不知什么汉,一任辈流嗤。”末书云:“回道人同三客访薛炼师作。”始知洞宾,并寓其字(盖回,吕也;同三,洞也;客,宾也。薛后求刘子羽助以炼资,未几化去)。
  游天庆观
  宿州符离县天庆观,有道士宁玮,少年谈老庄,有奇趣。一日晨兴,有卖药道人至,即吕祖也(一云自称抱朴子)。仪壮雄伟,往来弥月,因以老庄要旨授宁曰:“吾观禅学,皆出于老庄,纵千经万卷,反复议论,要自立门户,源流授受,其实皆本于老庄之旨。”宁伏地求度,曰:“容再晤。”临另赠诗曰:
  松枯石老水萦回,个里难教俗客来。
  抬眼试看山外景,纷纷风急障黄埃。
  (已隐寓金兵之乱。)
  后复至,适宁他往,题二绝于扉上曰:
  秋景萧条叶乱飞,庭松影里坐移时。
  云游鹤驾何方去,仙洞朝元失我期。
  二曰:
  肘传丹(一作仙)篆千年术,口诵黄庭两卷经。
  鹤观古坛松影里,悄无人迹户长扃(音均)。
  字入木寸余,墨迹不灭。
  一云:宁归,见诗叹曰:“惜缘薄,不能再见。”其诗作大篆,体势飞动,人争刮其字以治疾,良愈。既有老庄要旨之授,便是大缘,不必以缘薄自惜也。
  又:天庆观(一作秦州北山观)
  吕祖游秦州天庆观,时道流悉赴邻院醮席,独一小童在。祖因索笔欲书壁,童辞以观堂新修,师戒勿污壁。祖曰:“但烦贮火殿炉,欲礼三清。”既往,见殿后池水沘,以爪画壁书曰:
  石池清水是吾心,刚被桃花影倒沉。
  一到邦(音规)山宫阙内,销闲澄虑七弦琴。
  末题云“回后养书”。壁绝高,非手所能及,众叹异,始悟回为吕,后养者先生反对也(按《全唐诗》亦作秦州北山观留诗)。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区