编辑主页 > 列表 > 正文
吕洞宾晋谒儒门(六条)
作者:mana 发布时间:2020/06/27 15:31:41 分数:0 跟帖:1
  谒丁晋公
  丁晋公谓悴(音翠)鄱阳,吕祖作一秀才往谒,曰:“吾唐吕渭之孙也,经史百家,无不通究。”因与晋公言:“君状貌大似李德裕,他日出处皆如之。”后晋公果大拜而窜海外,信似赞皇矣(谓后以女巫事,贬崖州司户参军)。
  谒张参政
  张公洎(音暨),早年家居。吕祖谒之,与张讲《周易》,并言孟子存心养性之旨,张自后文章日进。临行索纸笔,作八分书诗一章,微示他日将佐鼎席之意。其卒章曰:“功成当在破瓜年。”后张果参(去声)政,逾(音于)十六岁卒。世以破瓜为二八,盖其谶(楚禁切)也。
  谒石直讲
  石介,字守道,为国子监直讲。一方士称回叟,上谒,袖出诗曰:“高心休拟凤池游,朱绂银章宠已优,莫(一作欲)待祸来名欲灭,林泉养浩(一作法)预为谋。”石逊谢不悟其旨,延以酒食。
  日将夕,叟辞,石留之宿,曰:“吾孤云野鹤,安可留也。”其后期年,因贼孔直温谋逆,石尝有书与之,坐贬,卒(介有学行,抗直敢言,祖点化不悟,卒贬死,惜哉)。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2020/6/27 15:32:23
1
  谒王岳州
  太常博士王纶,守岳州。有回道人上谒,貌清癯(音渠),短褐不掩肝(音干),语音清圆。纶问世系,回曰:“不必问,所请教者,奕棋耳。”与奕,纶素号国手,至是连负。日云暮,乃酌以酒,问何方人,回书诗曰:
  仙籍班班有姓名,蓬莱倦客吕先生。
  凡人肉眼知多少,不及城南老树精。
  纶惊讶间,已失之矣,庭下烟云瀚然,移时不散。
  祖谓纶前世系荆州僧,名些,善歌《河满子》,能前知,后示寂坐化,因不得金丹,难免轮回。纶遂告疾还家,精思仙道,遇柳仙,授以成丹及尸解之诀。语出《神仙鉴》。
  谒石舍人
  石舍人休,因避暑,有褴褛樵夫持斧而前,眉目秀整,议论清快。石问乡里及世系,曰:“老夫生于河南,移居于终南山,吕渭之裔(音异)也。所学者庄子、老子,此外无所为。”石曰:“终南有何佳处?”曰:“佳处甚多。”因举陶隐居诗曰:
  终南何所有?所有惟白云。
  只可自怡悦,不堪持赠君。
  石异之,款留三日,极谈出有人无,超生离死之法(想石亦是有根柢人,故与之言)。将别,曰:“吾将往岳阳。”以丹一粒遗石服之,年九十余,面如婴儿。
  巴陵犯节
  吕祖行巴陵市,知太守清酷,欲化之。候其出,故犯其节,前驱执之,太守置诸狱,令书款。日将晡,无一辞,吏趣(音促)之,祖谓曰:“须我酒醒。”吏曰:“汝不忧罪,尚以酒为解耶?”言未竟,忽失去。但遗诗曰:“暂别蓬莱海上游,偶逢太守问根(《楚志》作“缘”)由,身(《志》作“家”)居北斗(一作阙)星勺(音标)下,剑挂南宫(《志》作“天”)月(一作屋)角头。道我醉来(《志》作“时”)真个醉,不知(《志》作“知他”)愁是怎生愁,相逢何事不相认(《志》作“识”),却驾白云归去休。”太守惊曰:“此吕翁也。”夙兴焚香谢过。一日于水盆中见焉,亟召画吏图之,与滕子京本绝类也。
  按《楚志》,宋乾道中,三月三日,有道士纳衣髻鬟,竹笠草履,行乞于市,暮憩澧州元妙观,或卧河洲上,人莫识。一日乘醉过洲西南桥,值乔守出,犯前行,乔怒而执之,将逮以罪,道人曰:“吾醉矣,弗能辞。”命下狱,诘旦引问,道人亦无言,乃赋诗云云。书已,遂乘云冉冉而去。乔怃然,始知其为吕仙也。与此微异,并录于此。
版区推荐 >>
广告区