编辑主页 > 列表 > 正文
各地吕祖(吕洞宾)宫观
作者:mana 发布时间:2020/06/27 15:23:30 分数:0 跟帖:2
  ☆☆湖南岳阳市吕洞宾遗迹
  洞庭湖畔岳阳市留有不少吕仙遗迹。这里有专祠吕洞宾“真像”的吕公庵,有其“招蛇化剑”的白鹤池,城南度柳的“吕公洞”,还有其亲题的“诗壁”,亲作《自记》的石刻等。江南四大名楼之一的岳阳楼,其主楼之右有座“三醉亭”,即因吕洞宾三醉岳阳楼的传说而得名。传吕祖为此写下了“朝游岳鄂暮苍梧、袖里青蛇胆气粗。三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖”。另说吕洞宾《沁园春》一词:“暮宿苍梧,朝游蓬岛,朗吟飞过洞庭边。岳阳楼酒醉,借玉山作枕,容我高眠。出入无踪,往来不定,半是风狂半是颠。随身用、提篮背剑,货卖云烟。人间飘荡多年,曾占东华第一筵。推倒玉楼,种吾奇树;黄河放浅,栽我金莲。捽碎珊瑚,翻身北海,稽首虚皇高座前。无难事,要功成八百,行满三千。”
  ☆☆山西太原市纯阳宫
  山西太原市纯阳宫建于明万历年间,清乾隆间增筑巍阁三层。宫有四座院落,为吕祖殿、方形单间回廊亭及巍阁。吕祖殿为主殿。巍阁最高,登阁环眺,太原市内景色历历在目。宫中还有一关羽立马铜像。
  ☆☆广东广州市纯阳观
  纯阳观位于广州市海珠区五凤村漱珠岗上,规模颇大,是熙熙攘攘的广州市里一个清幽的所在。纯阳观坐北向南,依山构造,高踞岗顶,石径幽深,古木参天,环境幽雅。纯阳观是广州道教两大道场之一。一是三元宫,二是纯阳观。广州道教中人素有“北到三元宫,南去纯阳观”之说。
  ☆☆北京市吕祖宫
  吕祖宫现在是北京市道教协会的所在地,是北京市道教协会仅有的两座道观之一。位于北京市复兴门内北顺城街十五号。坐西朝东。山门内西为火神殿三间,北为文昌殿3间,南为吕祖阁三间,火神殿后有娘娘殿三间,是一座小型道教宫观,为北京市西城区重点保护文物。吕祖宫最早是建于明代的“火神庙”,清朝咸丰年间,道教居士叶合仁出资将火神庙重修为燕京吕祖宫。


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2020/6/27 15:24:09
1
  ☆☆河南省睢县袁家山
  袁家山又名小蓬莱、吕祖庙,为袁大司马平泉旧墅,别称“陆园”,明末兵部尚书袁可立所建。在河南省历史文化名城睢县城东南隅,是一处全国罕见的明代船形建筑群道场,为河南省重点文物保护单位。袁家山建成后,数百年来都是以本名袁家山相沿袭的,历代的府州县地图均以此名登陆。袁家山的历史名称沿袭过程是这样的:清代康熙年间,状元彭定求搜集后来成书的道教经典著作《道藏辑要》中称为“袁家山”,这是到目前为止见诸史料的最早记载。 关于袁家山的建造相关记载如下:按清初《道藏辑要•在陆肇祥》所载:“襄邑(睢县)有袁家山,明兵部尚书袁可立在陆园(袁可立的别墅)地也。四围林树高耸,岩壑水水,木清华景逾濯锦。额曰:‘梦觉迷津’。后供吕帝阖目睡像,趺坐胡床前。设丹炉,最后高亭四敞,豁达清虚。上供长生大帝及八洞仙祖圣像,皆飞现云中。前后壁之间,留题圣迹颇多。……而晚尤爱道,故于在陆园崇建殿宇数重,位置悉系梦中指点。皆隐寓丹诀之秘,至今灵应昭然焉。”
  袁家山的建造者为明代兵部尚书袁可立(1562-1633),建于明代天启末年(1626—1627)袁可立致仕(退休)之后。“当司马公(袁可立)在前明时,宦历中外,逮乞休归田,筑别墅、池林、山榭,逶迤十余里,不绝名花美石,极一时之胜”(袁可立曾孙《袁任墓志铭》)。袁可立为明万历十七年己丑科河南籍进士中品级最高的官吏,曾以敢言直谏著称于时,晚年又因忤魏忠贤遭罢官,所作《观海市诗》至今尚存于有人间仙景美称的山东蓬莱阁上,为海天增色。史载袁可立任登州巡抚期间曾“造艅艎为海防”,他致仕归里睢州后怀念军旅生涯便仿照这种大型船舰在睢州南城一汪碧水自己的别墅“陆园”中设计建造了袁家山,后来在袁家山上设立道场供奉吕洞宾等八仙众神,随后几百年间在睢州形成了带有强烈地方色彩和民俗文化性质的“袁山”文化现象。袁家山的建造有这样一个传说:明天启二年(1622),明皇帝派袁可立以右佥都御使巡抚山东登莱一带,招募水师“备兵防海,赞理征东军务”,明代抗倭名将沈有容和悍将毛文龙都在其手下听命。一次袁可立乘舰船出海指挥将士与后金军作战,战船行至大海中间,忽然狂风大作,恶浪掀天,兵船险有倾覆之危,昏暗中恍惚吕洞宾现身于袁尚书面前,袁尚书急忙祷告保佑,煞时风平浪静,一仗取胜,归朝后官至兵部尚书太子少保。袁尚书以为是吕祖显灵相助,归里后在睢州大兴土木,仿照自己所乘坐的船舰形制建吕祖庙以还原,以后世代香火不绝,明清两代成为睢州远近闻名的大道场。由于建在水中,地势颇高,因称袁家山。又仿山东蓬莱阁体制而建,依山傍水,就高临下,称“小蓬莱”。远远望去,袁家山恰似一艘战船荡漾水中,与周围碧水构成一派山水园林景象,列为睢州八景之一,曰“仙峰滴翠”。
  明代著名学者黄道周在《节寰袁公传》中说:“安夫人(袁可生母)妊时,数盥水,见金鲤荡漾盎中”。中国道教经典著作《道藏辑要•在陆肇祥》记载道:“袁可立降生之日,淮(袁可立父)梦吕帝(吕洞宾)引一小童云:‘汝家世代行善,且知敬信我,今将小徒为尔后。曰:异日此地当出仙人’。即以此肇祥。”六十年后的袁可立真的来到了吕洞宾现身的地方蓬莱任巡抚督理大兵抗清防海,并在海战中曾经遇险传说受到过吕洞宾的保佑,后来袁可立的别号叫“石仙”,老家睢州的堂号称为“石仙堂”。袁可立退休后在睢州南城别墅陆园中建起袁家山道场供奉吕洞宾,这不能不说是一个令人费解的巧合,数百年来一直困扰着南来北往的命相和道教学者竞相探索。
删除回复mana - 回复于2020/6/27 15:24:50
2
  ☆☆河南省睢县袁家山吕祖庙
  ☆☆台湾台北木栅指南宫
  指南宫,俗称木栅仙公庙,位于台湾台北市文山区木栅万寿路指南山,是台湾道教圣地之一。1882年,淡水县知县王彬林来台,迎山西芮城永乐宫吕祖神像香火奉于艋舺(今台北万华),颇负盛名。后景尾(今台北文山区景美)瘟疫,景尾士绅迎吕祖神像奉祀,疫情渐稳,且吕祖神威不断,信众所求常遂,有多年不育而得子或目盲复明等灵迹。1890年在木栅指南山建庙,称“指南宫”。“指南宫”之名,乃取“吕祖在天庭居于南宫”、“济世度人须用指南针”之意。 指南宫按照吕祖“三教合流”的思想,殿堂设置以道教为中心,兼祀孔子、如来。
  ☆☆四川新津县纯阳观
  新津纯阳观,又称"古今天下第一忠孝儒林",距成都38公里,占地120亩,为四川省重点文物保护单位。“大忠亭”塑有历代儒家忠臣像。“至孝亭”塑的是传统的24孝像,并留有大量名家诗文、碑刻和楹联。儒佛道三教并存一地。
  ☆☆陕西西安市八仙宫
  八仙宫,又名"万寿八仙宫",位于西安市东关长乐坊。八仙宫所在地,相传是吕洞宾喝酒遇仙的长安酒肆遗址。八仙宫山门牌楼左侧竖有"吕洞宾成道碑",碑上隶书"长安酒肆",楷书"吕纯阳先生遇汉钟离先生成道处"。
  ☆☆山西芮城永乐宫
  祀奉吕祖的永乐宫在山西芮城县,唐时为河中府永乐县,传为吕祖的诞生之处,乃就其宅建“吕公祠”,金末扩建为道观。元初毁于火,随即重建,历时十余年元中统三年(1262年)改名大纯阳万寿宫,后称永乐宫,为全真道三大祖庭之一。
  ☆☆河北邯郸吕仙祠
  吕仙祠,河北省文物保护单位,位于河北省邯郸黄粱梦镇,始建于北宋,据说黄粱梦的故事就发生于此,故信众踊跃扩建。清仁宗嘉庆年间大修过后,目前占地已经达到9.4公顷,要有三大殿,供奉八仙之首钟离权的正阳殿、主殿纯阳殿、和有描述黄粱梦故事壁画与主角卢生卧像的卢生殿。
  ☆☆香港新界云泉仙馆
  云泉仙馆是道教纯阳派的道观,主奉吕祖师,位于香港新界北区打鼓岭坪洋村坪??路。云泉仙馆原本位于广东省西樵山,1938年抗日战争,西樵山陷落,仙馆诸道友迁至香港,后于1944年于德辅道西立馆。1975年购得园林而寻址。云泉仙馆竖有华表并有“道德经碑”,“陶塑八仙图壁”、“隶书吕祖百字碑”等塑物,是香港著名的庙宇、名胜,香火鼎盛。
  ☆☆台湾高雄凤山镇南宫
  镇南宫,俗称凤山仙公庙,位于台湾高雄市凤山区国泰路一段220号,清乾隆年间,乡民于凤山县新城内结庵奉祀吕纯阳祖师等神,以求平安,因灵迹颇闻,又居交通要道,往来官民皆虔诚祭祀,香火鼎盛。后屡经整修,庙貌壮丽。
版区推荐 >>
广告区