编辑主页 > 列表 > 正文
[图]世界灌溉工程遗产河套灌区(中国内蒙,2019)
作者:wsir 发布时间:2019/09/17 10:37:06 分数:0 跟帖:2

  河套灌区乃黄河中游的大型灌区,是中国设计灌溉面积最大的灌区。位于内蒙古自治区西部的巴彦淖尔盟。
  2019年9月4日,被列入世界灌溉工程遗产名录。
  一、河套灌区(Hetao Irrigation Area)灌区历史
  河套灌区北依阴山山脉的狼山、乌拉山南麓洪积扇,南临黄河,东至包头市郊,西接乌兰布和沙漠。1949年有引黄干渠10条,灌溉面积约19.43万公顷。1961年后自黄河三盛公枢纽引水,分为保尔套勒盖、后套、三湖河3个灌域。作物有小麦、杂粮和向日葵等。灌区土地1.16万平方千米。设计灌溉面积73.7万公顷。1987年实灌面积48.37万公顷。河套灌区位于黄河上中游内蒙古段北岸的冲积平原,引黄控制面积1743万亩,,是亚洲最大的一首制灌区和国三个特大型灌区之一,也是国家和自治区重要的商品粮、油生产基地。
  1988年,河套灌区配套工程计划开始实施,配套面积达21.11万公顷。有灌渠991千米,排水沟渠791千米。
  河套灌区地处我国干旱的西北高原,降雨量少、蒸发量大,属于没有引水灌溉便没有农业的地区,灌区年引黄水量约50亿立方米,占黄河过境水量的七分之一。
  2019年9月4日,内蒙古河套灌区被列入世界灌溉工程遗产名录。


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/9/17 10:37:52
1
  二、河套灌区历史
  河套灌区远在秦汉时代即开始挖渠,唐贞观年间,在河套修建了大型渠道,有的渠可灌600公顷以上。清中叶后,开渠种植日盛,清末已建成八大干渠。中华民国时代,将灌区向东延伸至乌拉山前的三湖河地区。由于过去建设缺乏全盘规划,渠系紊乱,旱年水不进渠,汛期泛滥成灾。20世纪50年以来,修建了三盛公水利枢纽,健全排灌系统,又修筑了黄河防洪大堤,同时开展农田基本建设,营造防护林,扩大灌溉面积,形成草原化荒漠中的绿洲。
  1、地质作物
  内蒙古自治区粮、油基地。位于自治区西部,北靠阴山,南临黄河,西至乌兰布和沙漠,东至包头。东西长270公里,南北宽40~75公里,总面积105.33万余公顷。灌区地形平坦,西南高,东北低,海拔1007~1050米,坡度0.125~0.2‰。土壤以盐渍化浅色草甸土和盐土为主。灌区热量充足,全年日照3100~3200小时,10℃以上活动积温2700~3200℃,无霜期120~150天,年可一熟。作物种类很多,有小麦、甜菜、玉米、胡麻、葵花、糜子及瓜果、蔬菜等。但雨量稀少,年降水量仅130~250毫米,而年蒸发量达2000~2400毫米,湿润度0.1~0.2。黄河年均过境水量280亿立方米,水质较好,故这一地区利用黄河灌溉发展农业历史悠久。
  2、灌排系统
  1949年后,进行了大规模的改造和新建。1961年建成了三盛公拦河闸和总干渠引水枢纽工程,并开挖了贯穿后套灌区东西长180公里的总干渠,总干渠上建有4座分水枢纽,分别为各大干渠调控水量。总干渠首设计进水流量560米/秒,运用限量480米/秒,总引水量45亿立方米以上。从1961年起,到1981年止,灌溉面积扩大了200万亩,平均每年增加10万亩。总干渠下设干渠、分干渠(灌溉面积在5万亩以上)、支渠(万亩以上)、斗渠(2000亩以)、农渠(400~500亩)、毛渠(100亩)等六级渠系。共有干渠13条,分干渠40条,支渠222条,斗渠1056条、农、毛渠19375条,各级渠道总长度16800余公里。
  灌区排水系统多与灌水渠系相对应,亦设七级沟道,即总干沟、干沟、分干沟、支沟、斗、农、毛沟等七级。现已建成总排沟1条,干沟12条,分干沟45条,支沟137条,斗、农、毛沟11275条。总排干沟全长206公里,是灌区排水、渠道退水、山洪泄水唯一排入黄河的通道。在总排干沟入乌梁素海处,设扬水站1座,设计流量30米/秒。站的南侧设自流泄水闸1座,设计流量60米/秒。平时扬水站抽排,汛期泄水闸自流排水。近几年排入乌梁素海的年水量在3亿立方米以上,其中1985年排入水量为5.55亿立方米。排水入乌梁素海滞蓄后经退水渠自流排入黄河,退水渠全长24.7公里,在渠首设有泄水闸,设计流量100米/秒。退水渠泄水能力40米/秒,远期扩建到100米/秒。据近几年统计,退水渠年排入黄河水量在1亿立方米以上,1983年排入黄河水量3.31亿立方米。此外,灌区现已建成各级排水沟扬水站31座,总装机容量达8655千瓦,建成排灌竖井1636眼,控制井沟双排、井渠双灌面积36万亩。全灌区现已建成渠、沟、路、林四配套田108万亩。
删除回复wsir - 回复于2019/9/17 10:38:04
2
  3、灌区管理
  实行专业与群众相结合的管理体制。总干、干、分干渠、沟由国家管理,支渠、沟以下工程由群众管理。黄河三盛公枢纽工程设黄河工程管理局;总干渠、总排干分别设立总干、总排干管理局;干渠分别设一干、解放闸、永济、义长、乌拉特等5个管理局和45个管理所;分干渠、沟共设立了169个管理段。灌区内的88个乡,现已全部建立了水利管理站,负责本乡的灌排工程兴建和管理。各支、斗设有支斗渠委员会和支斗渠长,各村配有专职管水员,并结合生产责任制,建立联户包产组。
  灌区农作物灌溉,分夏灌、秋灌和秋后灌三个阶段,夏灌从5月上旬到6月底,秋灌从9月初到9月中旬。这两阶段的灌水都是作物生长期的灌溉。秋后灌是作物收割后的储水灌溉,每年从10月初开始至11月初结束。作物生长期内灌水2~4次,每次延续时间10~15天。灌水最多的是甜菜、春小麦,需灌水3~4次。储水灌溉净定额平均120米/亩,作物生长期净灌溉定额230~285米/亩,灌区渠系水利用系数为0.45。
  灌区改建和扩建后,灌溉面积由1949年不到300万亩,发展到700多万亩;灌区产量由1949年3亿斤,提高到1983年的12.6亿斤。同时由原来不种葵花、甜菜,仅有少量胡麻基础上,发展到1983年生产油料4亿斤,甜菜15亿斤,农业总产值达6.5亿多元,与1978年相比翻了一番。但河套灌区长期以来,由于灌水较多,而排水工程相应没有跟上去,土壤盐碱化日趋加重,严重影响灌区农牧业生产的迅速发展。因此,加快灌区灌排工程建设配套、提高灌溉用水效果,灌区生产潜力将会得到充分发挥。[搜集参考]
版区推荐 >>
广告区