编辑主页 > 列表 > 正文
[图]世界灌溉工程遗产千金陂(中国江西,2019)
作者:wsir 发布时间:2019/09/17 10:26:48 分数:0 跟帖:1

  千金陂位于江西省抚州市抚河干流上,始建于唐咸通九年(公元868年),是长江中游赣抚平原灌溉农业发展史上的里程碑。
  2019年9月4日,江西抚州千金陂被列入世界灌溉工程遗产名录。
  一、千金陂工程简介
  千金陂位于江西省抚州市抚河干流上,始建于唐咸通九年(公元868年),是长江中游赣抚平原灌溉农业发展史上的里程碑。
  千金陂全长1.1公里,是中国现存规模最大的重力式干砌石江河制导工程,它的建成保障了中洲围的灌溉引水,同时对抚河防洪、抚州城市水环境修复、水运保障发挥重要作用,现灌溉面积2.2万亩。
  千金陂位于抚州市抚河大桥东端上游1000米抚河与干港的分叉口处,尾端与中洲围相接,全长1.1公里,是我国现存规模最大的重力式干砌石江河制导工程,被誉为抚州的“都江堰”。该工程始建于唐咸通九年(公元868年),之后不断扩建增修,至明代形成规模,成为抚州历史上规模最大、历时最久、影响最为深远的一项综合性水利工程。千余年来,千金陂犹如一条巨龙卧在水中,将抚河水引入灌区,保障了中洲围的灌溉引水,同时对抚河防洪、抚州城市水环境修复、水运保障等发挥着重要作用,为赣抚平原灌溉农业的发展奠定了扎实基础。距今已有1200多年的历史。
  据史书记载,唐代以前,抚河水流经临川城郊,形成瑶湖。中唐时,抚河因暴雨猛涨,斜走支港,致主流干涸,土地逐渐荒芜。唐上元元年(760年),知府率领百姓筑陂于支港口,令抚河回归主干原道,称华陂。唐大历三年(768年),著名书法家颜真卿来抚州任剌史,修固华陂,并改名土塍陂。贞元间(785—805),诗人戴叔伦来抚州任刺史,复修固土塍陂,改名为冷泉陂。同时还修筑数十条堤岸以均水利,并制定“约水法”,使农田获利,作物丰收。百姓感戴之,名近处一湖为戴湖。
  20余年后,冷泉陂又被洪水冲毁,河水不能入田灌溉,附近农田大面积荒芜。咸通九年(868年)新任抚州刺史渤海李公,乘船逆流而上视察郊野。经过实地勘察,决意在此治理抚河,清除原河道淤积,挖开冷泉陂故基,重新筑陂125丈。竣后,水归原道,流经四乡之间,千顷良田受益。后到宋朝又多次在此基础上修筑加固,但元朝时又被冲决。直至明万历六年(1578),抚州知府古之贤,认真吸取历史经验教训,注重从工程技术方面着手考虑如何修筑千金陂,取得历史性的重大突破,真正使抚河之水归入正道,绕廓而流,不再支流四处横溢,洪水泛滥。
  翻开千金陂的历史,它的精彩纷呈让人为之惊叹。古往今来有许多文人墨客都为其题诗作文以示赞美,甚至是作文探讨论证如何科学修筑千金陂,仅《临川县志》就收录了有关千金陂诗文十数篇,如徐良傅《千金陂论》、汤显祖《金堤赋》、舒化《重修千金陂记》、八大山人《千金陂》等。



网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/9/17 10:27:17
1
  二、列入世界灌溉工程遗产名录
  2019年9月4日,江西抚州千金陂被列入世界灌溉程遗产名录。[搜集参考]
版区推荐 >>
广告区