编辑主页 > 列表 > 正文
杂文基本常识
作者:智翁 发布时间:2014/07/23 07:18:21 分数:0 跟帖:0
  广义的杂文是“只按作成的年月,不管文体,各种都夹在一处”的文章,狭义的“杂文”则是以正义感为底色、以文化含量为肌理、以讽刺和论辩笔法为基调的“文明批评”和“社会批评”。随笔,亦称杂文,是散文的一个分支,是议论文的一个变体,兼有议论和抒情两种特性,通常篇幅短小,形式多样,写作者惯常用各种修辞手法曲折传达自己的见解和情感,语言灵动,婉而多讽,是言禁未开之社会较为流行的一种文体。  杂文(essay),广义的杂文是“只按作成的年月,不管文体,各种都夹在一处”的文章,狭义的“杂文”则是以正义感为底色、以文化含量为肌理、以讽刺和论辩笔法为基调的“文明批评”和“社会批评”。杂文区别于其他文学体裁的特色主要有情感的正义性,基调的讽刺性,文本的文化含量,时间观念的邻近性,与被评论对象的距离感和篇幅的集中凝炼诸方面。与美文、随笔等散文文体相比,杂文对于作家的文化修养、政治敏感、文字水平的要求更高。其主要写法计有“刻毒”笔法、曲笔和幽默的造语、诙诡哲学色彩、归谬的逻辑手段、反语应用、对比手法、独特的“文抄公”式引述、异体叙述和文学手段等。  所谓杂体文章。狭义的杂文指现代散文中以议论和批评为主而又具有文学意味的一种文体。是随感录、短评、杂说、闲话、漫谈、讽刺小品、幽默小品、知识小品、文艺政论等文体的总称。杂文是短小的文艺性社会评论。它既是说理的,又具有文学的因素。它短小精悍,以幽默、讽刺的文笔,鞭挞丑恶,针砭时弊,求索真理,剖析人生。好的杂文,被誉为“匕首”或“投枪”。  中国现代杂文产生于五四文学革命中,最初以“随感录”的名称出现在《新青年》杂志上。20年代已有可观的成就,进而在30、40年代风靡文坛。在这以后时起时落,80年代又兴盛起来。杂文以广泛的社会批评、文明批评为基本内容,带有强烈的理性批判精神和思想启蒙色彩。在艺术上普遍追求说理的形象化和抒情化,一般有较鲜明的讽刺、幽默的喜剧色彩和机智、论辩的哲理品格,有着警世、审丑、益智、移情的多重功能。鲁迅是中国杰出的杂文作家,他把杂文推到高度成熟的境地。此外,周作人、林语堂、瞿秋白、郭沫若、茅盾、徐懋庸、唐弢、聂绀弩、夏衍、巴人、邓拓、林放等人,是中国各个时期较有代表性的杂文作家。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区