编辑主页 > 列表 > 正文
元曲·锦上花·张碧山
作者:snow 发布时间:2020/12/18 12:30:51 分数:0 跟帖:0
  元曲·锦上花·张碧山  套数  【双调】锦上花  春游  燕语莺啼,和风迟日。郊外踏青,禁烟寒食。拜扫人家,这壁共那壁。悲喜交杂,哭的共笑的。坟前列子孙,冢上卧狐狸。几处荒坟,半全共半毁。几陌银钱,半灰共半泥。几个相知,半人共半鬼。  【清江引】见了也泪淹衫袖湿,这的是傍州例。黄金小甚藏,白酒须当醉,浇奠杀九泉无半米。  【碧玉箫】寒暑相催,日月率风疾。名利驱驰,车辄涌潮退。省可里着气力,休则管里耽是非。饱暖肚皮,留取元阳真气。将一伙儿鼓笛,选一答儿清闲地。  【尾声】摆一个齐整欢筵会,做一段笑乐新杂剧。杂剧要旦末双全,筵席要水陆俱备。唱道趁着这美景良辰,请同个达时务英雄辈。劝你这知已的相识,知知不知在于你。  【作者】  张碧山,名见《录鬼簿续编》。明·张禄《词林摘艳》以为元人。生平、里籍均不详。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区