编辑主页 > 列表 > 正文
咏春诗(歌咏春天的诗)
作者:mana 发布时间:2020/09/05 11:01:55 分数:0 跟帖:1
  山中留客[唐代] 张旭  山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。  纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。  江南春[唐代] 杜牧  千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。  钱塘湖春行[唐代] 白居易  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。  几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。  最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。  春花月夜[唐代] 张若虚  春江潮水连海平,海上明月共潮生。  滟滟随波千万里,何处春江无月明!  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。  江畔何人初见月?江月何年初照人?  人生代代无穷已,江月年年只相似。(只相似 一作:望相似)  不知江月待何人,但见长江送流水。  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。  谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?  可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。  玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。  此时相望不相闻,愿逐月华流照君。  鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。  昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。  江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。  斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。  不知乘月几人归,落月摇情满江树。(落月 一作:落花)


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2020/9/5 11:02:31
1
  惠崇春江晚景二首[宋代] 苏轼  其一  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。  蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。  其二  两两归鸿欲破群,依依还似北归人。  遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。  出郊[明代] 杨慎  高田如楼梯,平田如棋局。  白鹭忽飞来,点破秧针绿。  春晴[明代] 王守仁  林下春晴风渐和,高崖残雪已无多。  游丝冉冉花枝静,青壁迢迢白鸟过。  忽向山中怀旧侣,几从洞口梦烟萝。  客衣尘土终须换,好与湖边长芰荷。  春不雨[清代] 王士祯  西亭石竹新作芽,游丝已罥樱桃花。  鸣鸠乳燕春欲晚,杖藜时复话田家。  田家父老向我说,“谷雨久过三月节。  春田龟坼苗不滋,犹赖立春三日雪。”  我闻此语重叹息,瘠土年年事耕织。  暮闻穷巷叱牛归,晓见公家催赋入。  去年旸雨幸无愆,稍稍三农获晏食。  春来谷赋复伤农,不见饥鸟啄余粒。  即今土亢不可耕,布谷飞飞朝暮鸣。  舂莩作饭藜作羹,吁嗟荆益方用兵。  杏帘在望[清代] 曹雪芹  杏帘招客饮,在望有山庄。  菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。  一畦春韭绿,十里稻花香。  盛世无饥馁,何须耕织忙。  春风[清代] 袁枚  春风如贵客,一到便繁华。  来扫千山雪,归留万国花。  新雷[清代] 张维屏  造物无言却有情,每于寒尽觉春生。  千红万紫安排著,只待新雷第一声。  春愁[清代] 丘逢甲  春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。  四百万人同一哭,去年今日割台湾。  初春济南作[清代] 王士祯  山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?  郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。  村居[清代] 高鼎  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。  儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。  赋得古原草送别[唐]白居易  离离原上草,一岁一枯荣。  野火烧不尽,春风吹又  远芳侵古道,晴翠接荒城。  又送王孙去,萋萋满别情。  柳州二月榕叶落尽偶题[唐]柳宗元  宦情羁思共凄凄,春半如秋意转谜。  山城过雨百花尽,榕叶满庭莺乱啼。
版区推荐 >>
广告区