编辑主页 > 列表 > 正文
吕洞宾丹药济人(九条)
作者:wsir 发布时间:2020/06/28 15:19:20 分数:0 跟帖:2
  绛纱裹药  东京一岁,民大病疟,有老姥家鬻(音欲)茶,子孙皆病。一日有道人来,姥善待之。以子孙病为请,道人曰:“翌旦待我。”姥早赴待之,道人绛纱裹药曰:“病发者使执之,自愈,一丸可愈百人,过百人即不验矣。”姥从之,子孙皆愈,遍疗及百人满,果不验矣。姥折囊已不见药,但有书“吕洞宾”三字而已,方知遇吕祖也。  孝感救母  桐庐有通守,忘其姓名,以母病发背,百方不瘥(差去声),祈祷备至,感吕祖,夜梦之曰:“公至孝感天,命余救拔,若迟一日,不复可疗(音料)。”乃授以灵宝膏方,括萎五枚取子,乳香五块,如枣大,二味各细研,以白砂蜜一斤,同熬成膏,每服三钱,温酒化下。通守市药治服,即愈,后以施人立效(览者照方施济,亦属美事)。  赵州医跛  赵州贫民刘某,病跛二十年,每夕炷香祷天。一日有道人手携铁瓢,谓刘曰:“可随我行。”刘随之行二里许,指地下曰:“此下深三尺余,有五色石。”试掘之,果得一石,大如弹丸,五彩殊常。道人曰:“子可持归,暴露九日,细末,以木瓜皮煎汤服。俟愈,可来城东驻云堂东廊第三间左壁上,再相会。”及刘疾脱然愈,即往寻之,但见壁上,有吕祖相携瓢云。  相传鄂城溃阳,有一贫妇,素患瘫病,每日膝行至桥上乞钱。一日遇一道人过,见而问之,妇曰:“夫故,遗姑年八十余,来此丐些钱米,以养姑耳。”道人闻已,遂将所执棕拂子,谓妇人日:“汝试牵此起身来。”妇果牵之而起,又曰:“汝试再随我行。”妇人即随之行,不数步,妇疾大愈,如平人。妇曰:“先生何处住,我好来叩谢。”道人日:“我在某氏楼上。”妇归,姑见骇问,具告以故。次日,姑媳寻至其家楼上,盖所奉孚佑帝君像也。  因留彼处,看侍香火,以终身焉。此亦妇之孝念有以感之,不仅愈其疾,且有以资其生,其慈悲为何如耶?  江陵医眼  江陵傅道人(名升),事吕祖像甚谨。乾道中,正旦,有一客方巾衣袍入,共语良久,招之同饮,傅从之,自是旬日一来。时傅目昏多泪,客教服生、熟地黄,切焙,取川椒去枝目及闭口者,微炒;三物等分,炼蜜丸,空心盐米饮下五十丸。傅服之久,能视细物,追思容貌,宛类所事吕祖像,自是奉事益虔。


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2020/6/28 15:20:25
1
  岳阳货药  吕祖游岳阳,诡名货药,一粒千金,三日不售。乃登岳阳楼,自饵其药,忽腾空而立,众方骇慕,欲买其药。吕祖笑曰:“道在目前,蓬莱跬步,抚机不发,当面蹉过。”乃吟诗曰:“朝游北(一作百)越(一作岳鄂)暮苍梧,袖里青蛇胆气粗,三人(一作醉)岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。”(此诗见吕祖《指玄》下卷。北越一作碣石。)  一云:吕祖于白鹤山池中,招巨蟒为剑,游岳阳货药。  成都持丹  成都药市,日有道人,垢面鹑衣,手持丹一粒,大呼于市,曰:“我吕洞宾也,有能再拜我者,以丹饵之。”众以为狂(肉眼无知),相聚笑随之。道人往还数四,竟无拜之者。道人往坐五显庙前火池上,儿童争以瓦砾(音历)掷之,道人笑曰:“世人欲见吾甚切,既见吾,又不识吾,亦命也。”吕乃自饵金丹,俄五色云周身,有顷不见,众共悔恨,晚矣。  昔有当商,极慕吕祖师,朝夕拜祷,颇虔洁。一日吕祖化一贫道人,将敝袍一件,欲质钱,商挽(音孽)袍袖内有钗一枝,意道人必不知也,遂将衣质钱去。及取钗出,内有纸一幅,书云:“今日忆(音益),明日忆,忆得我来不相识,钗子留得作香钱(妙),从今与你不交易(音亦)。”此正吕祖所谓“世人欲见吾甚切,既见吾,又不识吾”也。商后见所书悔恨,与此众共悔恨一也。  觉能得丹  黄觉能,有诗名。一日送客东都门外,旅次见一羽士,携有酒肴,呼羽士共享之。毕,羽士举杯,摭(音职)水书吕字,且曰:“明年江南见君。”明年果调官江南,复见吕祖,与以大钱七,其次十,又其次小钱三,曰:“数不可益也,吾以药数寸遗子,岁旦以酒磨服,可一岁无病。”觉如其言,至七十三岁,药亦垂竭,卒于东京(正符钱数)。  德成得丹  李积,字德成,能医。盛寒时,遇一贫窘道士,衣单衣,无寒色,与李人酒肆,自据主席,李怪之。店者曰:“交钱取酒。”道士指店中取三酒瓶,曰:“中各有一升酒钱。”店者视之,果然,乃以三升酒与之。道士酌酒饮李,止取一瓶,二瓶自竭,与李曰:“此小术耳,吾吕洞宾也。”李惊喜,道书一绝曰:“九重天子寰中贵,五等诸侯门外尊,争似布衣狂醉客,不教性命属乾坤。”以药一粒遗李曰:“服此当享高寿。”即别去,李服药,发不白,齿不落,百七岁而卒(直言无隐,李信有缘)。  金陵治痿  金陵万与石,尝病痿(音威)疾,左半手足,不能动履者数载,百法治之不愈(音禹)。偶出城南,有道人自普德山来,云:“尔何若此乎?”因以其疾告之,谓人以为偏枯。道人颔(音撼)之,以手按其患处,忽觉痛酸,曰:“是岂得为偏枯?行当自愈矣。”问其姓号,曰:“我乾姓,号思屯,寄寓于清源观。”遂与言乾坤屯(音肫)蒙之旨,为天地君亲师之位,皆世人所不经道。万归,其疾顿释,步履如初,乃以其事白诸友人,皆曰:“乾者阳也,思为系,屯为屯,得非纯阳乎?”万因复出访之,竟不得其所在,惟吕祖之像居焉。此隆庆庚午十一月事也。
删除回复wsir - 回复于2020/6/28 15:21:06
2
  景物题咏(三条)  牧童赋诗  钟传弱翁,帅平凉,吕祖幅巾衣白丝衣上谒,有牧童牵黄犊随之,立庭下。弱翁异其气局闲雅,指牧童曰:“道人能诗,可赋此乎?”道士笑曰:“不烦我语,是儿自能之。”牧童乃操笔大书曰:“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声,归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”既别,人皆见其担二大瓮,长歌出郭。或报弱翁,曰:“瓮二口,此吕公也。”亟追之,不复见矣。  七夕题诗  宋元丰中,吕惠卿守单(音善)州。天庆观七月七日有异人过,书诗于纸曰:“四海孤游一野人,两壶霜雪足精神,坎离二物君收得,龙虎丹行运水银。”二曰:“野人本是天台客,石桥南畔有旧宅,父子生来有两口,多好笙歌不好拍。”惠卿婿余中,解之曰:“后篇第一句,宾字也;石桥者,洞也;两口者,吕也;第四句,吟也。吟此诗者其洞宾乎?”  一本绝句后有渔父词曰:“万劫千生得个人,须知先世种来因;速觉悟,出迷津,莫使轮回受苦辛。”后又遇吕祖,祖曰:“吾以宗姓,故来度子,今观子所为,非吾徒也。”遂去。  黄鹤楼诗  武昌守悴,一日对弈,有道人不通姓氏,直前曰:“吾国手也。”守试与弈,才下仅八子,即曰:“太守负矣。”守曰:“汝子未盈局,安知吾负?”道人曰:“吾子已分途据要津矣,是以知之。”已而果然。如是数局,守皆负,俄拂袖去,不见。守令人寻之,闻在郡治前吹笛,才至郡治前,则闻笛声在东,至东则闻在西,西则闻在南,至南则闻在北,至北则闻在黄鹤楼前。道人走往石照亭中不见,但见亭中有诗曰:“黄鹤楼前(《楚志》、《指玄》俱作中)吹笛时,白蘋红蓼满江湄,衷情欲诉谁能会(《楚志》、《指玄》俱作无人识),惟有(《楚志》、《指玄》作只有)清风明月知。”末书一“吕”字(改名“吕仙亭”)。  【按】《楚志》载此事云:一日太守与客对弈,俄有一道人过,曰:“太守弈败。”已而果然,太守惊,使视之不见,惟吕仙亭壁上题诗一首曰“黄鹤楼中吹笛时”云云。墨迹未干,始知其为吕仙也。与此少异,今诗勒石碑于仙枣亭外。
版区推荐 >>
广告区