编辑主页 > 列表 > 正文
中秋赏月名家诗词
作者:eye 发布时间:2018/09/16 11:48:46 分数:0 跟帖:0
  苏轼《中秋月》   暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。   此生此夜不长好,明月明年何处看。 
  李商隐《嫦娥》  云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。   嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 
  杜甫《月夜忆舍弟》  戍鼓断人行,秋边一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。   有弟皆分散,无家问死生。 寄书长不达,况乃未休兵。                      王建《十五夜望月》   中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。   今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!                      王昌龄《南斋玩月》   高卧南斋时,开帷月初吐。 清辉澹水木,演漾在窗户。   荏苒几盈虚,澄澄变今古。 美人清江畔,是夜越吟苦。   千里共如何,微风吹兰杜。                      李白《月下独酌 》  花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。   月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。   我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。   永结无情游,相期邈云汉。                      齐已《中秋月》   空碧无云露湿衣,众星光外涌清规。 东林莫碍渐高势,四海正看当路时。   还许分明吟皓魄,肯教幽暗取丹枝。 可怜关夜婵娟影,正对五候残酒卮。 
更新时间:2018/9/16 11:49:15


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区